首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
商务部:全国生活服务企业复工率超过60%
2020年03月19日 19:54 来源:新华网 作者:陈炜伟 王雨萧 字号

内容摘要:商务部市场建设司司长朱小良19日介绍,随着疫情的缓解,住宿餐饮等生活服务业也在稳步复苏,截至3月16日,全国生活服务企业复工率超过60%。

关键词:

作者简介:

  新华社北京3月19日电(记者陈炜伟、王雨萧)商务部市场建设司司长朱小良19日介绍,随着疫情的缓解,住宿餐饮等生活服务业也在稳步复苏,截至3月16日,全国生活服务企业复工率超过60%。

  朱小良在商务部当日举行的网上例行新闻发布会上说,生活服务企业复工与制造业复工速度有一定差距,主要原因有三个方面:一是生活服务一般需要直接接触消费者,有些地方餐饮堂食等服务出于疫情防控原因仍未完全放开;二是国内疫情明显缓解,但国外疫情日益严峻,消费者信心恢复需要时间,客流少,企业营业收入较低,复工动力不够强;三是生活服务企业大多数是劳动密集型行业,部分员工仍未返城返岗。

  朱小良表示,为加速住宿餐饮等生活服务企业复工营业,商务部正会同相关部门研究对生活服务业分区分级分类复工,排除复工营业的不合理限制,支持生活服务企业加速复工,相关通知近期即将印发。同时,将指导地方通过“点对点、一站式”直达式运输等方式帮助员工返城返岗,尽快解决企业用工难题。

  此外,朱小良介绍,批发市场、农贸市场是我国农产品流通的主渠道,占整个农产品流通量的2/3以上,也是保障供应的主要力量。目前,全国96.4%的市场已恢复营业,肉菜交易量比2月初增长超过50%。

作者简介

姓名:陈炜伟 王雨萧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们