首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
金星正处最佳观赏期,完美诠释“长庚星”称号
2020年02月27日 16:16 来源:新华社 作者:周润健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社天津2月27日电(记者周润健)2月18日至21日这几天的黎明时分,一弯残月依次穿过火星、木星和土星,奉上“月穿三星”的精彩戏码。调皮的“月姑娘”似乎不知疲倦,27日傍晚又跑到金星身旁,上演梦幻般的“天体探戈”。天文专家提醒,公众在欣赏这幕“星月童话”时,可以重点观测一下金星,因为它正处于最佳的观赏时期。

  金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,27日日落后不久,农历二月初五的一弯娥眉月斜挂在西南方天宇,像弯弯的小船在游弋。在深蓝色天幕的映衬下,娥眉月风姿绰约,楚楚动人。在弯月右上方不远处,就是璀璨明亮的金星,熠熠生辉,非常醒目。此时此刻,这两个夜间最明亮的天体,竞相争辉,竞放光芒,构成天边一幅美丽的风景画。

  从2019年末开始,作为昏星,金星一直都出现在傍晚的西南方天空中,观测条件越来越好,完美诠释了“长庚星”这个称号,直到6月上旬才会短暂离开我们的视线,然后转入日出前的东北方低空中,变身为“启明星”。

  “这段时间内,是观测金星的绝好时机,它的亮度也会从-4.5等增至-4.7等,灿若宝石,亮如明灯,独步夜空,傲视群星。”赵之珩提醒说,“金星属内行星,有盈亏现象,有条件的公众用小型望远镜观察它,会发现金星呈半月形态,像一颗小月亮一样。”

作者简介

姓名:周润健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们