首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
中小学网络云平台1 7日开通 今年高考具体方案将审慎研究制定,高校毕业生适当延长择业时间
2020年02月13日 19:29 来源:新华社 作者:刘红霞 高蕾 温竞华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■新华社记者 刘红霞 高蕾 温竞华

  寒假已经“到期”,疫情仍在持续。一些实实在在的问题,摆在广大学生面前:什么时候能返校?“停课不停学”到底怎么学?高考会不会推迟?大学毕业生暂时没找到工作,档案和户口怎么办?……

  记者在2月12日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上了解到,我国对校园疫情防控、大中小学开学安排、高校毕业生就业等方面工作已经做了相应准备。

  错峰、错区域、错层次开学

  湖南春季开学不早于3月2日、浙江大中小学以及幼儿园2月底前不开学……那么,这个特殊的学期要怎样开始?教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰在新闻发布会上给出三条原则——错峰、错区域、错层次。

  所谓错峰,就是同一个地区的学校错开时间开学。错区域,即疫情严重地区和其他地区错开开学时间。错层次,则是指有人员跨省流动的大学,包括高职高专、中专和人员基本在属地范围内的中小学错开时间开学。

  同时,要确保开学返校过程安全、有序、错峰。“从武汉等湖北地区到外地上学的同学,返校时间要首先遵循当地对人员流动的管制和要求。”王登峰说,“从其他地方到武汉去上学的同学也是同样,在武汉地区还没有解除人员流动管控时,也不能够过去。”

  学习不能“掉线”

  当前,全国各地纷纷利用“互联网+教育”,实现“停课不停教、停课不停学”。

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,为支持各地做好“停课不停学”工作,教育部整合优质教学资源,将于2月17日正式开通国家中小学网络云平台,免费供各地自主选择使用。平台内包含新冠肺炎防疫有关知识、红色教育资源、专题教育资源、数字教材资源,以及从小学到普通高中主要学科课程的学习资源。

  为了农村偏远地区学生学习不“掉线”,教育部还开通中国教育电视台空中课堂,覆盖网络信号弱以及有线电视没有通达的地区。

  审慎制定今年高考具体方案

  随着疫情持续发展,一些处在相对特殊阶段学生的疑虑和诉求备受社会关注。

  教育部高校学生司司长王辉说,当前距离高考还有将近四个月的时间。“我们将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案。”

  对于即将大学毕业的学生,论文答辩是否会因为疫情推迟呢?吴岩说,毕业季按惯例是在六七月,教育部将密切研判形势,适时作出关于毕业论文、设计的答辩时间要求。

  记者了解到,今年应届高校毕业生有874万,同比增长40万。如何做好毕业生就业相关工作?王辉表示,教育部将采取加强网上就业服务、大力开拓就业渠道、着力强化重点帮扶、适当延长择业时间等举措。

  “对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。”他说。

  (据新华社北京2月12日电)

作者简介

姓名:刘红霞 高蕾 温竞华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们