首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
福建首个产业链实验室成立 助千亿产业集群转型
2020年01月22日 11:31 来源:科技日报 作者:谢开飞 林凉凉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  科技日报讯(记者谢开飞 通讯员林凉凉)利用EVA发泡材料,辅以红、黄、橘红色等暖色为主,并采用剪裁、胶粘、喷漆等工艺创作,由火锅“烟囱”延伸出来的火山口和柠檬茶杯构成的墨西哥帽趣味横生……日前,福州大学晋江科教园CMF实验室正式成立,成立大会上,由学生带来的创意设计作品展成为吸睛的亮点。

  “我已经想好要如何去完善这个设计,并以此去开发新的产品了。”力利玩具有限公司副总经理许铭煌在看到该作品后说。

  据了解,CMF分别是颜色Color、材料Material与表面工艺Finish的简称。作为福建省首个产业链实验室,CMF实验室成立后,将依托晋江地区的CMF相关企业,聚鞋服产业各类面料、鞋材、工艺实现等实物、设备、图像等详细信息为一体,不仅提供各类面料、鞋材的逆向工程服务,还将提供各类面料的信息化与色彩趋势分析的信息服务方式咨询。

  同时,CMF实验室的材料将成为企业与师生之间的沟通载体,每一个材料背后都有相应晋江企业支撑,校园师生运用这些材料所孵化的项目,均能在晋江找到实现落地的地方。

  当前,晋江市产业集群优势明显,规上工业产值突破4000亿元,其中制鞋、纺织服装产业产值均超千亿。与其他传统产业一样,鞋服产业也面临着产业的转型升级。

  福州大学晋江科教园管委会常务副主任黄敬前表示,在此基础上科教园率先提出了产业链实验室体系的概念,即通过产业链实验室实现从项目作品到产品、商品,同时也充分利用校园基础实验室,与企业应用实验室相结合,完成产教融合的最终目标,为晋江市产业转型升级贡献“福大智慧”。

作者简介

姓名:谢开飞 林凉凉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们