首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
《产业结构调整指导目录(2019年本)》鼓励类新增人工智能等4行业
2019年11月07日 08:58 来源:光明日报 作者:安蓓 字号

内容摘要:国家发展改革委6日称,已于近日修订发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》。

关键词:

作者简介:

  据新华社北京11月6日电(记者 安蓓)国家发展改革委6日称,已于近日修订发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》。与上一版相比,鼓励类新增“人力资源与人力资本服务业”“人工智能”“养老与托育服务”“家政”等4个行业。新版目录自2020年1月1日起施行。

  国家发改委产业发展司负责人介绍说,目录2019年本共涉及行业48个,条目1477条,其中鼓励类821条、限制类215条、淘汰类441条。与上一版相比,限制类删除“消防”行业,淘汰类新增“采矿”行业的相关条目;从条目数量看,总条目增加69条,其中鼓励类增加60条、限制类减少8条、淘汰类增加17条;从修订面看,共修订822条,修订面超过50%。

  据介绍,本次修订重点是:一是推动制造业高质量发展。目录2019年本制造业相关条目共900多条,占总条目数的60%以上。二是促进形成强大国内市场。重点是加强农业农村基础设施建设,改善农村人居环境,促进农村一二三产业融合发展;提高现代服务业效率和品质,推动公共服务领域补短板,加快发展现代服务业;促进汽车、家电、消费电子产品等更新消费,积极培育消费新增长点。三是大力破除无效供给,适度提高限制和淘汰标准。四是提升科学性、规范化水平。

作者简介

姓名:安蓓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们