首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
[壮丽70年 奋斗新时代]自行车轮上的时代变迁
2019年07月12日 14:51 来源:陕西日报 作者:李念 字号
关键词:自行车;单车;西安市;骑行;营业部

内容摘要:2017年6月10日,来自全国各地的自行车运动选手在商洛市参加中国环秦岭公路自行车赛。城市公共自行车和共享单车为人们出行提供了便利。一九六五年,原临潼县武屯公社仁官大队大队长马春荣和他心爱的“永久”牌自行车合影。 阎良区摄影家协会 李飞翻拍

关键词:自行车;单车;西安市;骑行;营业部

作者简介:

  记者 李念

  说到自行车,大家再熟悉不过。作为曾经的“自行车王国”,我们有着独特的自行车记忆。随着时代的变迁,自行车也在不断地发展变化。

  18世纪末,法国人发明了世界上第一辆自行车。随着其外观和功能不断演化,自行车迅速在全世界普及。然而,受制于落后的经济社会发展水平,传入中国的自行车在相当长一段时间内并未被大范围使用。民国初期,只有家境殷实的大户人家以及少数留洋归来的人才有自行车。自行车在当时是象征财富和身份的一种“奢侈品”。

  新中国成立以来,自行车开始在中国普及并成为人们必备的代步工具,随后摩托车、小汽车的发展让自行车“风光不再”,而现在自行车又因其环保健康的属性重新开始流行。自行车,见证着人们生活水平的提高和出行方式的变化,承载着数不清的故事和道不尽的回忆。

  自行车曾是必备的代步工具

  20世纪六七十年代,从城市到乡村,人人都以拥有一辆自行车为傲。自行车、手表、缝纫机和收音机被称为“三转一响”,而自行车居首位。

  在计划经济时代,自行车都是凭票供应。要想买上一辆自行车,可谓“一票难求”。“飞鸽”“永久”“凤凰”,是时髦的标志,更是年轻人结婚时追求的“标配”。

  20世纪80年代,自行车逐渐成为人们出行必备的代步工具。每天早晚出行高峰时马路上壮观的自行车流,是那个年代人们记忆中的标志性画面。

  随着市场经济的发展,各种样式、型号的自行车满足了不同层次消费者的需求。

  摩托车、小汽车让自行车“风光不再”

  20世纪90年代以后,越来越多的摩托车、小汽车出现在中国的马路上,普通人拥有私家车的梦想开始逐渐变为现实。随着人力逐渐被发动机取代,“二轮”逐渐被“四轮”替代,人们骑车出行的比例逐年下降。中国开始由“自行车大国”向“汽车大国”转型。

  可就在这样的大环境下,藏身于西安市东羊市的长江自行车营业部,多年来一直坚守,为人们提供自行车维修服务。

  长江自行车营业部的前身是西安市自行车零件一厂门市部,至今已有40多年。1992年,在西安市自行车零件一厂工作的黄钢明被调入店中。2007年企业改制,黄钢明便盘下了这家店继续经营。

  7月4日,记者来到长江自行车营业部。泛黄的玻璃柜台里,各种型号的自行车配件被整齐陈列在搪瓷盘里,锈迹斑驳的货架上,摆满了自行车轮胎和车架。这里的“画风”,仿佛仍停留在40多年前。

  今年67岁的黄钢明告诉记者,来店里的客人多是修了几十年车的熟客,或是慕名而来的年轻人。有的顾客搬了家,仍会穿越大半个西安城来修车。毕竟像这样规模的专门修理自行车的店,全西安也只有他这一家了。黄钢明说:“骑自行车的人越来越少,生意越来越难做。为了不辜负老顾客的信任,我才坚持了下来。”

  几十年的积累,长江自行车营业部修车的技术自然过硬,可老自行车的配件却越来越难找。为了克服这一困难,黄钢明学会了网购。“不少已经停产的自行车配件,在网上都能买到。时代进步了,咱也要与时俱进。”黄钢明笑着说。

  环保健康让自行车重回街头

  进入21世纪,自行车不再是单纯的代步工具,而渐渐有了时尚、运动、休闲、健身等新的定位。休闲型、公路型、山地越野型等各种类型各种功能的自行车开始流行。健身房里,人们随着音乐的节奏骑着动感单车挥汗如雨;广场上,小朋友们戴着头盔骑着滑步车你追我赶……

  “我们每周末都出去骑行,起初是三两个人,现在队伍越来越庞大了。”西安市民刘国敏从单位退休后,爱上了骑行。他坦言,骑行除了让他保持健康的体魄外,还给他带来了一个新的“朋友圈”,他和骑友们组织骑行活动,寻遍周边风景,享受骑行乐趣。

  近年来,汽车、公交车、地铁日益普及。然而,城市出行“最后一公里”的问题也日渐凸显。应运而生的城市公共自行车和共享单车出现在大街小巷,人们开始享受扫码骑车的便捷。

  可随之而来的共享单车管理不善、乱停乱放等问题,让人们开始重新审视如何使用自行车。骑共享单车的人开始减少,骑自己自行车的人又日渐增多了。黄钢明说:“从2018年起,自行车明显开始回潮了,现在我们店里一天能修50多辆车,生意不错。不少顾客把家里尘封多年的旧自行车都骑了出来,还有顾客专门收过去的旧自行车。”

  时光荏苒,车轮滚滚。自行车见证着时代的飞速发展。如今,随着人们环保意识和健康意识的提高,自行车并未成为过时的交通出行工具,反而成为人们低碳环保、绿色健康的出行“新宠”。

作者简介

姓名:李念 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们