首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国家医保药品目录新一轮调整启动 癌症、罕见病等用药优先考虑
2019年03月15日 09:28 来源:人民日报 作者:李红梅 字号

内容摘要:国家医保局3月13日公布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

关键词:

作者简介:

  人民日报北京3月14日电(记者 李红梅)国家医保局3月13日公布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。根据意见稿,新版常规准入医保药品目录将于6月公布,9月完成所有目录药品调整工作。

  药品目录调整涉及西药、中成药、中药饮片3个方面,具体包括药品调入和药品调出两项内容。优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

  调入分为常规准入和谈判准入两种方式,在满足有效性、安全性等前提下,价格(费用)与药品目录内现有品种相当或较低的,可以通过常规方式纳入目录,价格较高或对医保基金影响较大的专利独家药品应当通过谈判方式准入。

  药品目录调整分为准备、评审、发布常规准入目录、谈判、发布谈判准入目录5个阶段。6月印发新版药品目录,公布拟谈判药品名单。谈判达成一致的药品纳入药品目录范围,并确定全国统一的医保支付标准及管理政策。8月,国家医保局发文将谈判成功的药品纳入药品目录,同步明确管理和落实要求。

  公众可以在3月26日前,通过电子邮件等方式提出意见。

作者简介

姓名:李红梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们