首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
三江源国家公园植被盖度稳步增长
2019年03月13日 16:04 来源:新华网 作者:李亚光 字号

内容摘要:记者从三江源国家公园管理局获悉,随着生态恢复进程加快,三江源国家公园境内草地、林地长势趋好,植被盖度稳步增长。

关键词:

作者简介:

  新华社西宁3月13日电(记者 李亚光)记者从三江源国家公园管理局获悉,随着生态恢复进程加快,三江源国家公园境内草地、林地长势趋好,植被盖度稳步增长。

  三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地。上世纪70年代起,气候变化及人为因素致当地生态发生退化。过去10多年,国家在三江源地区投入100余亿元用于生态保护修复,成效明显。2016年,我国首个国家公园体制试点在当地设立。

  近期公布的监测结果显示,2018年三江源国家公园园区草地植被盖度较上年增长27.31%,草层平均高度较上年提高0.84厘米,总产草量较上年平均提高13.29%。

  2018年,园区标准木蓄积量与上年相比增长0.0001立方米,各树种蓄积量均呈缓慢增长趋势;园区灌木高度平均增长3.68厘米,灌木林灌木生物量每平方米增长1克。

  监测显示,2018年三江源国家公园湿地监测站点植被盖度比上年平均增长1%,总体呈增长态势;监测样地指示物种增长变化明显,生物量平均增长率为4%。

  在生态保护治理工程的推动下,2018年三江源国家公园沙化土地植被盖度较上年平均增长2%,总生物量每平方米增长1克。

作者简介

姓名:李亚光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们