首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
西藏全区生产总值连续26年实现两位数增长
2019年01月11日 09:45 来源:新华网 作者:王沁鸥 白少波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社拉萨1月10日电(记者王沁鸥、白少波)记者从10日召开的西藏自治区第十一届人民代表大会第二次会议上获悉,西藏2018年全区生产总值预计突破1400亿元,同比增长约10%,连续26年实现两位数增长。

  近年来,在中央的关心和全国人民的大力支援下,西藏经济发展持续迈上新台阶。“十三五”规划中期调整将西藏建设项目由189个增加到197个,项目投资规模净增1841亿元。去年,川藏铁路规划建设项目全面启动,拉林段建设加快推进;国道109线那曲至拉萨段新改建工程、拉日高等级公路控制性工程开工。目前,西藏已累计完成“十三五”规划投资1944亿元。

  此外,西藏不断夯实高原生物产业、旅游文化产业、清洁能源产业等产业基础。去年,西藏粮食产量稳定在百万吨以上,其中青稞产量达到81.4万吨,提前两年完成“十三五”规划目标;实现旅游收入490亿元,同比增长近三成。同时,西藏已与14个省市签署藏电外送协议,全年外送电量8.7亿千瓦时。

  经济总量增长的同时,西藏着力拓宽就业渠道,保障和改善民生,脱贫攻坚取得决定性进展,经济社会发展成果真正惠及人民。2018年,西藏首次实行应届毕业生就业实名制登记,就业率达到86%以上;农牧区转移就业56万人、102万人次,实现增收27亿元;推进全民参保计划,370.7万人次参加各类社会保险,实现城乡居民参加基本医疗保险制度全覆盖;25个县(区)达到脱贫摘帽标准,18万人达到脱贫标准,极高海拔地区生态搬迁超千人。

 

作者简介

姓名:王沁鸥 白少波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们