首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
我国高等教育领域首个教学质量国家标准发布
2019年01月01日 06:57 来源:陕西日报 作者:胡浩 字号
关键词:人才培养;本科专业;教学质量;师资队伍;高校

内容摘要:新华社北京1月30日电 (记者 胡浩)教育部日前发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是我国高等教育领域首个教学质量国家标准“本科教育是高等教育的基础和根本,专业是人才培养的基本单元和基础平台”。在30日举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍

关键词:人才培养;本科专业;教学质量;师资队伍;高校

作者简介:

  新华社北京1月30日电 (记者 胡浩)教育部日前发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是我国高等教育领域首个教学质量国家标准,涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及全国高校56000多个专业点。

  “本科教育是高等教育的基础和根本,专业是人才培养的基本单元和基础平台”。在30日举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,提高高校人才培养能力,必须建立本科教学质量国家标准,实现政府以标准来管理、高校以标准来办学、社会以标准来监督,用标准加强引导、加强建设、加强监管。

  据介绍,这一国家标准明确了各专业类的内涵、学科基础、人才培养方向等。对适用专业范围、培养目标、培养规格、师资队伍、教学条件、质量保障体系建设都做了明确要求,特别对师资队伍数量和结构、教师学科专业背景和水平、教师教学发展条件等提出定性和定量相结合的要求。同时,明确了各专业类的基本办学条件、基本信息资源、教学经费投入等要求。

  下一步,教育部将成立2018至2022年教育高等学校教学指导委员会,开展标准的宣传、解读、推广工作。标准发布后,各地、各相关行业部门要据此研究制定人才评价标准;各高校要修订人才培养方案,培养多样化、高质量人才。此外,教育部将把标准的实施与“一流本科、一流专业、一流人才”建设紧密结合,对各高校专业办学质量和水平进行监测认证,适时公布“成绩单”。

作者简介

姓名:胡浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们