首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
河南:钢铁行业向“三减三升”转型
2018年12月29日 14:34 来源:新华网 作者:韩朝阳 字号

内容摘要:河南近日印发《河南省钢铁行业转型发展工作方案(2018—2020年)》钢铁行业是河南重要的基础性产业,2017年,全省生铁产量2702万吨、粗钢产量2954万吨。但河南钢铁行业存在技术装备水平低、污染物减排压力大、适应本地化需求的产品供给体系尚未形成、市场竞争能力弱等问题。

关键词:

作者简介:

  新华社郑州12月29日电(记者 韩朝阳)河南近日印发《河南省钢铁行业转型发展工作方案(2018—2020年)》,提出到2020年,钢铁行业实现“三减三升”,即全省钢铁产能只减不增,钢铁企业只减不增,污染物排放大幅减少;产品本地市场占有率明显提升,技术装备水平大幅提升,质量效益显著提升,全省生铁年产能减至3000万吨左右,发展一批产品“专、精、特”且规模适中的钢铁企业。

  钢铁行业是河南重要的基础性产业,2017年,全省生铁产量2702万吨、粗钢产量2954万吨。但河南钢铁行业存在技术装备水平低、污染物减排压力大、适应本地化需求的产品供给体系尚未形成、市场竞争能力弱等问题。

  方案指出,河南要以供给侧结构性改革为主线,把握“绿色、减量、提质、增效”转型方向,突出生产绿色化、装备大型化、企业智能化、钢材精品化,促进钢铁行业质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。

  为保障工作目标完成,方案从6个方面明确钢铁行业的主要任务。严格控制新增产能,全省不新增钢铁产能,钢铁企业布点只减不增;实施绿色化改造,推动符合条件的钢铁企业实施超低排放改造,2020年年底前,企业所有生产工序均达到超低排放水平;坚持“一地一策”“一企一策”原则,鼓励和推动钢铁企业优化重组;推进技术装备升级,新上项目装备高炉不得低于1000立方米,炼钢转炉不得低于100吨、电炉不得低于100吨(合金钢50吨);严格控制焦化产能,禁止新建、扩建独立焦化企业,已立项但未按规定时限开工建设的项目原则上不再建设,长期停产的企业要加快出清;推动产业链协同发展,支持重点钢铁企业加强与钢铁深加工企业合作,向金属制品、装备制造等产业延伸。

作者简介

姓名:韩朝阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们