首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“行云工程”首批两星完成初样研制 明年有望上天组网
2018年12月29日 14:17 来源:北京日报 作者:冯国栋 字号

内容摘要:据新华社武汉12月28日电(记者 冯国栋)我国在建的首个低轨窄带通信卫星星座“行云工程”进展顺利。首批两颗100千克量级卫星“行云二号”01星与02星于日前完成初样研制“行云工程”又称天基物联网项目,是我国在建的首个低轨窄带通信卫星星座,由中国航天科工集团有限公司所属的航天行云科技有限公司负责实施。

关键词:

作者简介:

  据新华社武汉12月28日电(记者 冯国栋)我国在建的首个低轨窄带通信卫星星座“行云工程”进展顺利。首批两颗100千克量级卫星“行云二号”01星与02星于日前完成初样研制,有望在明年上半年由快舟一号甲运载火箭发射上天组网。目前相关专家正抓紧验证技术。这是记者日前在武汉举办的天基物联网产业联盟成立大会上了解到的“行云工程”最新进展。

  “行云工程”又称天基物联网项目,是我国在建的首个低轨窄带通信卫星星座,由中国航天科工集团有限公司所属的航天行云科技有限公司负责实施。工程于2018年正式启动,计划利用80颗低轨窄带通信卫星,构建一个自主可控、覆盖全球的卫星通信网络,以卫星为基站,与地面通信设施形成互补,构成基于卫星的物联信息网。

  据中国航天三江集团有限公司副总经理、行云科技有限公司董事长张镝介绍,按照研发规划,届时,天基物联网可以实现1小时提供一次数据;γ阶段将完成全系统构建,实现全球覆盖,届时将提供即时数据。

作者简介

姓名:冯国栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们