首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
河南开封:坊间“兴文化” 古城新气息
2018年12月05日 17:03 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:一米见方的绷床上,挂满五彩的丝线,62岁的汴绣艺人苗炜运指飞针,褐色绣布上初现一簇淡雅的菊花。在以北宋开元年号命名的“960”非遗文化创意园中,苗炜有了新的工作室,面积不大,经常挤满驻足观看的游人。

关键词:

作者简介:

  新华社郑州12月5日电(记者 滕沐颖)一米见方的绷床上,挂满五彩的丝线,62岁的汴绣艺人苗炜运指飞针,褐色绣布上初现一簇淡雅的菊花。

  在以北宋开元年号命名的“960”非遗文化创意园中,苗炜有了新的工作室,面积不大,经常挤满驻足观看的游人。

  “这是刺绣吗?我还以为是工笔重彩画。”好奇的游客几乎把脸贴到装裱玻璃上,凑着灯光,辨认丝线朦胧的光泽。

  这组花旦肖像是苗炜历时4年完成的得意之作,名为《美人记》,曾在“当代中国刺绣艺术大展”上获得创新技艺奖。

  在“960”非遗文化创意园中,像苗炜这样“会玩”的手艺人还有很多。刺绣、银器、木刻、文墨等传统技艺花样百出,更吸引了一批“网红”前来打卡。

  记者了解到,伴随着“新宋风”的兴起,八朝古都开封市竖起一个个文化地标。除了透着新气儿的“960”园区,开封市鼓楼区复兴坊在原有的民居基础上,嵌入时尚书吧、手工艺体验馆、民间技艺博物馆等,打造古香古色的文化街区。

  循着“大口吐字、小嗓拖腔”的河南地方戏唱腔,记者走进复兴坊生产后街37号院,只见青砖碧瓦的仿古门楼上悬挂着一块牌匾——二夹弦。表演艺术家田爱云介绍说,这是开放仅一周的地方戏曲博物馆。

  开封市鼓楼区委书记魏培仕告诉记者,古城改造为坊间文化开辟了空间。以生产后街37号院为例,原来这里挤住39户人家,去年大多数居民外迁后,如今只剩下6户,政府便按照“修旧如旧”的原则对闲置房屋进行改造,引入文化、旅游等新业态。

  魏培仕说,用文化改造老街道,目的是让老房子用起来、老字号火起来、老百姓笑起来。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们