首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
新疆首个世界地质公园开园
2018年10月11日 09:21 来源:新华网 作者:张晓龙 字号

内容摘要:新华社乌鲁木齐10月10日电(记者张晓龙)新疆可可托海世界地质公园10日正式开园。这片位于阿尔泰山南麓、额尔齐斯河源,面积2337.9平方公里的区域,是新疆第一家世界地质公园。可可托海世界地质公园由额尔齐斯大峡谷、三号矿、萨依恒布拉克、可可苏里以及卡拉先格尔五大景区组成,拥有峡谷河源、沼泽湿地、寒极湖泊等多种自然景色。

关键词:

作者简介:

  新华社乌鲁木齐10月10日电(记者张晓龙)新疆可可托海世界地质公园10日正式开园。这片位于阿尔泰山南麓、额尔齐斯河源,面积2337.9平方公里的区域,是新疆第一家世界地质公园。

  可可托海世界地质公园由额尔齐斯大峡谷、三号矿、萨依恒布拉克、可可苏里以及卡拉先格尔五大景区组成,拥有峡谷河源、沼泽湿地、寒极湖泊等多种自然景色。在2005年和2012年,可可托海先后成为国家地质公园、国家5A级风景区。去年5月,联合国教科文组织批准可可托海国家地质公园列入世界地质公园网络名录。

  可可托海曾是我国著名独立工矿区,自1935年被发现后,经历了半个多世纪的开采。由可可托海矿区出产的钽、铌、钾、锂、铍等80余种矿物,为我国航天工业、国防工业及偿还外债做出重大贡献,可可托海因此被称为“功勋矿区”。

作者简介

姓名:张晓龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们