首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
甘肃18个县市区退出贫困县序列 首次实现贫困县数量净减少
2018年10月11日 09:19 来源:新华网 作者:王朋 字号

内容摘要:新华社兰州10月10日电(记者王朋)记者10日从甘肃省扶贫开发办公室了解到,甘肃省两当县、临夏市等18个县市区退出贫困县序列,这是甘肃省第一次实现贫困县数量的净减少。根据相关规定,经县级申请、市级初审、省级评估、社会公示和国家专项评估检查,皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市等6个片区贫困县符合贫困县退出条件。

关键词:

作者简介:

  新华社兰州10月10日电(记者王朋)记者10日从甘肃省扶贫开发办公室了解到,甘肃省两当县、临夏市等18个县市区退出贫困县序列,这是甘肃省第一次实现贫困县数量的净减少。

  根据相关规定,经县级申请、市级初审、省级评估、社会公示和国家专项评估检查,皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市等6个片区贫困县符合贫困县退出条件。同时,经甘肃省脱贫攻坚领导小组会议审定,七里河区、凉州区、民勤县、永昌县、瓜州县、甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县、西峰区、白银区等12个插花型贫困县区符合贫困县退出条件。

  甘肃省扶贫办主任任燕顺说,按照贫困县退出有关规定,两当县、临夏市等18个县市区实现脱贫摘帽,退出贫困县序列。“这是国家设定贫困县以来,甘肃省首次实现贫困县数量的净减少,也为今后甘肃其他贫困县有序规范退出积累了经验。”

  甘肃是全国打赢脱贫攻坚战最困难的省份之一,全省86个县市区中,有58个县列入六盘山、秦巴山和藏区“三大片区”贫困县,此外还有17个插花型贫困县,脱贫攻坚难度大。

  近年来,甘肃实施一系列脱贫举措。截至去年底,甘肃建档立卡贫困人口由2013年的552万人减少至189万人,贫困发生率下降到9.6%,58个片区贫困县农村居民可支配收入达到7194元,脱贫攻坚取得阶段性成效。

作者简介

姓名:王朋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们