首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
电商领域知识产权保护专项整治开展 运用“互联网+”高效处理侵权假冒举报投诉
2018年08月16日 14:11 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:知识产权保护;侵权假冒;国家知识产权局;整治;执法;力度;电子商务领域;打击;协助;蒋建科

内容摘要:本报北京8月 15日电(记者蒋建科)为认真贯彻党中央、国务院关于加强知识产权保护的决策部署,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来,提升打击知识产权侵权假冒的水平,切实解决网购平台上的侵权假冒问题,从8月起。切实推进区域内的协作执法和联合执法办案工作,认真配合开展协助调查、协助送达、协助执行等工作,提升侵权假冒线下源头追溯的精准度,深挖生产源头、切断流通链条,强化线上线下一体化协同治理,快速、有效打击线下知识产权侵权假冒行为。据介绍,国家知识产权局目前已在上海、浙江、北京、广东、江苏等重点区域布置了专项整治工作,接下来还将结合有关执法维权专项行动,继续深化电子商务领域知识产权保护工作,充分发挥知识产权护航电子商务发展的重要作用。

关键词:知识产权保护;侵权假冒;国家知识产权局;整治;执法;力度;电子商务领域;打击;协助;蒋建科

作者简介:

  人民日报北京8月15日电(记者 蒋建科)为认真贯彻党中央、国务院关于加强知识产权保护的决策部署,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来,提升打击知识产权侵权假冒的水平,切实解决网购平台上的侵权假冒问题,从8月起,国家知识产权局将组织开展为期4个月的电子商务领域专项整治。

  记者从国家知识产权局了解到,此次专项整治将针对商品交易量大、社会关注度高的电子商务领域,深化知识产权保护专项整治,切实加大对线上知识产权侵权假冒行为的打击力度,健全对互联网自营、他营、移动客户端交易等不同模式网络交易平台的信息化治理机制,引导平台开展自查工作,运用“互联网+”高效处理知识产权侵权假冒举报投诉。

  专项整治还将对行政区域内主要电商平台的知识产权保护情况和问题进行全面检查,加大对群众反映多、社会影响大的侵权假冒行为的打击力度,狠抓典型案件的查办工作。

  此外,还将加大线下源头追溯和打击力度。切实推进区域内的协作执法和联合执法办案工作,认真配合开展协助调查、协助送达、协助执行等工作,提升侵权假冒线下源头追溯的精准度,深挖生产源头、切断流通链条,强化线上线下一体化协同治理,快速、有效打击线下知识产权侵权假冒行为。

  据介绍,国家知识产权局目前已在上海、浙江、北京、广东、江苏等重点区域布置了专项整治工作,接下来还将结合有关执法维权专项行动,继续深化电子商务领域知识产权保护工作,充分发挥知识产权护航电子商务发展的重要作用。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们