首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
我国将以“互联网+”强化知识产权保护
2018年08月10日 16:54 来源:新华网 作者: 字号
关键词:互联网;知识产权保护;侵权;工作方案;国家知识产权局;数据库;运行;人工智能;张泉;电子商务

内容摘要:新华社北京8月 10日电(记者张泉)国家知识产权局日前印发《“互联网+”知识产权保护工作方案》,将“互联网+”作为深化知识产权保护方式改革的重要手段。方案提出,到2020年,知识产权侵权假冒线索在线识别、实时监测、源头追溯的技术支撑体系基本建成,知识产权相关数据库、产品和服务数据库构建完成,全流程的知识产权执法维权指导管理系统运行通畅。互联网、大数据、人工智能等信息技术的应用,有利于缩小对知识产权侵权假冒行为的人力调查范围,最大程度减少对企业正常生产经营行为的影响,提升打击知识产权侵权假冒行为的效率、力度及精准度,净化互联网交易环境,遏制线下侵权假冒生产销售。

关键词:互联网;知识产权保护;侵权;工作方案;国家知识产权局;数据库;运行;人工智能;张泉;电子商务

作者简介:

  新华社北京8月10日电(记者 张泉)国家知识产权局日前印发《“互联网+”知识产权保护工作方案》,将“互联网+”作为深化知识产权保护方式改革的重要手段。

  方案提出,到2020年,知识产权侵权假冒线索在线识别、实时监测、源头追溯的技术支撑体系基本建成,知识产权相关数据库、产品和服务数据库构建完成,全流程的知识产权执法维权指导管理系统运行通畅。

  互联网、大数据、人工智能等信息技术的应用,有利于缩小对知识产权侵权假冒行为的人力调查范围,最大程度减少对企业正常生产经营行为的影响,提升打击知识产权侵权假冒行为的效率、力度及精准度,净化互联网交易环境,遏制线下侵权假冒生产销售。

  根据方案部署,今年下半年起,将推进技术支撑体系建设,建立并理顺各项工作机制、工作运行体系。同时,选择试点地方和单位,选择电子商务、进出口、大型展会等重点领域及地方优势领域,协同推进全国性和区域性智能检测系统的建设运行。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们