首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
专利、商标、地理标志数据集中发布 我国每万人口发明专利拥有量达10.6件
2018年07月11日 11:14 来源:人民日报 作者:蒋建科 字号
关键词:拥有量;国家知识产权局;地理标志产品保护;商标注册申请量;授权

内容摘要:上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。

关键词:拥有量;国家知识产权局;地理标志产品保护;商标注册申请量;授权

作者简介:

  人民日报北京7月10日电(记者 蒋建科)记者10日从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉:上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。其中,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。截至6月底,我国每万人口发明专利拥有量达到10.6件。

  这是国家知识产权局重新组建后,首次向社会集中发布专利、商标、地理标志的相关统计数据。

  上半年,国家知识产权局共受理通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请2.30万件,同比增长6.3%,其中2.16万件来自国内,同比增长7.6%。

  上半年,我国商标注册申请量为358.6万件;完成商标审查306.5万件,商标注册审查周期从8个月缩短至7个月左右;我国新受理地理标志产品保护申请10个,新批准保护地理标志产品46个,新核准使用地理标志产品专用标志企业135家。

  据介绍,上半年专利、商标、地理标志的相关统计数据主要呈现出4个特点。一是我国知识产权创造运用水平稳中有进。国内发明专利授权量和拥有量分别较上年同期增长6.5%和19.5%,每万人口发明专利拥有量较2017年底提高0.8件。二是国内企业创新主体地位继续巩固。国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%。三是我国企业海外知识产权申请稳步提升。今年前6个月,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到17家。四是我国知识产权保护环境进一步优化。全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%;查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元。

作者简介

姓名:蒋建科 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们