首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
用“大数据”守护民生“奶酪” 河南太康建立“大数据”“云平台”开展扶贫领域监督工作
2018年06月13日 00:00 来源:光明日报 作者:王胜昔 王国昌 字号
关键词:太康县纪委;监督;扶贫政策;民生资金;数据平台;水务;红利;监管;公职;享受哪些扶贫

内容摘要:“大数据中心很管用,不仅让群众知道自己该享受哪些扶贫政策、得到了哪些扶持,也让群众知道别人得到了哪些扶持,使扶贫政策落实情况全程接受监督。”河南省太康县纪委副书记谢康全说,太康县的“大数据+监督”模式将农业、林业、水务、交通、民政等扶贫项目的资金纳入云平台进行管理,让扶贫政策、项目、资金在阳光下运行,确保“民生账”“救民钱”用到“刀刃上”。为了保护民生“奶酪”,维护扶贫红利,太康县开发建立“扶贫云”大数据平台,把全县贫困人口的家庭基本情况、生产生活条件、致贫原因、帮扶措施及帮扶责任人等信息都录入“扶贫云”大数据平台。该县城郊乡贫困户刘广林说,自己能享受哪些扶贫优惠政策,获得多少扶贫款,都可以随时查询,不再担心扶贫款被截留。

关键词:太康县纪委;监督;扶贫政策;民生资金;数据平台;水务;红利;监管;公职;享受哪些扶贫

作者简介:

  “大数据中心很管用,不仅让群众知道自己该享受哪些扶贫政策、得到了哪些扶持,也让群众知道别人得到了哪些扶持,使扶贫政策落实情况全程接受监督。”河南省太康县纪委副书记谢康全说,太康县的“大数据+监督”模式将农业、林业、水务、交通、民政等扶贫项目的资金纳入云平台进行管理,让扶贫政策、项目、资金在阳光下运行,确保“民生账”“救民钱”用到“刀刃上”。

  去年以来,太康县投资300多万元建成集公开、业务、监管于一体的民生资金电子动态监管平台,把全县23个乡镇及县直机关的生态公益补助、城乡低保等惠民资金纳入平台监督管理。如果民生资金发放出现异常,民生资金电子动态监管平台上就会发出红色预警信号,县纪委可以迅速介入调查。

  人在干,云在算,云平台构筑“防护网”。为了保护民生“奶酪”,维护扶贫红利,太康县开发建立“扶贫云”大数据平台,把全县贫困人口的家庭基本情况、生产生活条件、致贫原因、帮扶措施及帮扶责任人等信息都录入“扶贫云”大数据平台。太康县纪检监察机关可通过平台随时抽取扶贫对象进行筛选比对并核实,加强对对象精准识别过程的监督。

  太康县在网上建立了扶贫政策资金便民查询台,贫困户只需登录网页,就能清楚地查到自己的扶贫款情况。该县城郊乡贫困户刘广林说,自己能享受哪些扶贫优惠政策,获得多少扶贫款,都可以随时查询,不再担心扶贫款被截留。

  “大数据”发威,“微腐败”现形。今年以来,太康县纪委把该县部分公职人员及家庭成员名单导入“大数据”平台,与享受廉租住房人员名单进行对比,摸排出既享受财政工资又有廉租房补贴的公职人员问题线索35条,最终核实10人存在虚报收入冒领补贴问题。同时,太康县纪委还依托全国扶贫开发信息系统、脱贫攻坚大数据平台,民生资金监督系统,将全县乡村干部及亲属信息与低保、新农合、农村教育补贴、农村危房改造补助等资金发放情况进行大数据对比筛查,共比对信息2000多条,甄别疑点信息806条,转立案121件。

  前不久,太康县组织人大代表、政协委员、无党派和民主党派人士开展扶贫领域监督执纪问责工作巡查调研活动,巡查期间大家对县里各大数据工作平台的工作纷纷点赞。“民心是最大的政治,扶贫是最大的民心工程。我们科学使用‘大数据’,打造监督利器,守护扶贫红利,为脱贫攻坚,决胜全面小康提供坚强纪律保障。”太康县纪委书记、监察委主任何明照说。

  记者 王胜昔 通讯员 王国昌

作者简介

姓名:王胜昔 王国昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们