首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国产先进电子标识器为城市地下管线装上“身份证”
2018年04月16日 18:52 来源:新华社 作者:胡喆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京4月16日电(记者胡喆)地下管线是城市的“血管”,一旦出了毛病,如何精准定位?日前,中国航天科工集团二院203所成功研制一款先进电子标识器,打破国外垄断,可为地下管线每个节点装上电子“身份证”。

  随着城市发展的现代化、智能化程度不断提升,地下管线日益成为连接城市命脉的“血管”。203所硬件产品设计师王旭告诉记者,作为隐蔽工程,地下管线的维护维修十分麻烦,由于地貌的变迁和地上标志物的更改,施工前根据以往的施工图纸很难找到管线的全部具体位置,这给管线的维修施工带来不小困难和风险。为地下管线装上电子标识器,等于让不会说话的它们也有了易于辨识的“身份证”。

  203所智慧管网项目负责人刘伟介绍,由于电子标识器与管线相对位置固定,几乎不随地貌变迁,利用电子标识器探测仪找到电子标识器所在地,随之就能找到相应管线的位置。通过射频通信识别芯片,能获取管线独一无二的身份标识码,当中存储了管线的相关信息,包括材质、类型、权属单位、铺设年代等。

  “不起眼”的电子标识器,可以随着市政施工埋入地下,也可以在已经完成建设的管线上方进行增补安装,完全不会破坏路面基本情况。“它无源、无污染、使用时间长,能对地下管线的分布情况了如指掌。既避免了大兴土木,又提高了地下管线的使用维护效率。”刘伟说。

  据悉,通过电子标识系统的建设,地下管线数据的准确性可提升至96%以上,开挖事故率降低45%到50%,管线维护维修开挖地面面积降低60%到65%;通过整个管线监管系统的建设,地下管线监控率达到100%。目前203所已累计为国内各行业用户提供数十万台电子标识器,应用于苏州太湖新城、北京未来科学城等工程,用户涵盖全国20余个省市。

作者简介

姓名:胡喆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们