首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
央视春节推出音乐节目《经典咏流传》 诗词跨越千百年来感动你
2018年02月13日 15:26 来源:新华社 作者:白瀛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京2月13日电(记者 白瀛)台湾“民谣之父”胡德夫用《乡愁四韵》怀念老师余光中;88岁钢琴家巫漪丽隔空演奏《梁祝》述说经典;大山里的孩子泪水涟涟随支教老师梁俊演唱《苔》……央视在春节期间推出的诗词文化类音乐节目《经典咏流传》,将用现代方式带给观众来自传统文化的感动。

  央视综合频道总监张国飞日前在京介绍,《经典咏流传》将古诗词和近代诗词配以现代流行音乐,由音乐人现场演绎,撒贝宁主持,北京师范大学教授康震、中国音乐学院院长王黎光、主持人曾宝仪、音乐人庾澄庆组成鉴赏团,将于16日正月初一起在央视综合频道播出。

  节目录制现场,胡德夫演唱了用少数民族古调为马致远词谱曲的《来甦·秋思》。“这首歌是我们表达思念的时候会唱的,其中蕴含着一股悲怆之意。我的一位长辈,也是大家很熟悉的著名诗人余光中老师,前些日子离开了我们。我希望将这首歌唱给他听。”

  胡德夫大学时读外文系,修过余光中的课,对他音乐创作影响很大。节目录制现场,他特意又演唱了一首余光中作词的《乡愁四韵》。

  88岁的巫漪丽是中国第一代钢琴家,是《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲钢琴演奏部分的首创者及首演者。由于年事已高,定居新加坡的巫漪丽通过视频连线在录制现场再现了这首钢琴曲,并配以合唱团在北京演唱的古诗“君生我未生,我生君已老”。

  巫漪丽说,《梁祝》是中国人最熟悉的民间故事之一,小提琴协奏曲作为共和国10周年献礼作品,钢琴部分是她根据总谱花了三天三夜写好的。“每一个音符都深深地刻进了我的生命,它就是我一生的经典。”

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”已经与支教老师梁俊分别两年的孩子们,再次与老师合唱起这首清代袁枚的小诗《苔》时,都已泣不成声。

  2013年,梁俊和妻子去贵州石门坎支教,他发现乌蒙山里的这些孩子学汉语很困难,所以他用吉他弹出这些诗词,没想到孩子特别喜欢,两年多时间他们记住了一百多首诗词。梁俊说,大山里的孩子就像苔花一样,虽然很小,也要学牡丹一样勇敢地开放。

  康震说,《经典咏流传》文化底蕴十分深厚,每一首歌和每一首诗的背后都有一段人生,而每一段人生的背后承载的是辉煌或失落,但都与亘古绵延的文化传统相连接。“这些诗歌跨越千年之后到达现代,无论承载的是辉煌还是失落,都变成无以复加的精神财富和文化遗产,成为我们民族文化的自信和骄傲。”

作者简介

姓名:白瀛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们