首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
敬老院里的“饺子情”
2018年02月13日 15:29 来源:新华社 作者:哈丽娜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社呼和浩特2月13日电(记者哈丽娜)“快来,饺子煮好啦,快把饺子端到桌子上去。”“大厨”李贵福一手捞出煮好的饺子,一手给锅里加热水,准备煮第二锅。

  “这是猪肉白菜馅的饺子,皮薄,咸淡正好,特别香,吃饺子就是过年喽。”82岁的吴福云拿起筷子夹起一个饺子,咬了一口慢慢地品尝着。

  在内蒙古土默特左旗白庙子镇敬老院餐厅里,几十位老人围坐在几张餐桌旁,吃饺子,拉家常。“好孩子们,你们也快过来一起吃吧,你们做的饺子真的太好吃了。”老人们热情地邀请“厨师们”一起共进午餐。

  被老人们亲切地称为“好孩子”的“厨师”们是呼和浩特市义工,这次70多名义工特地从20公里外的市区来到敬老院,给老人们包过年的饺子。

  李贵福是呼和浩特义工的领队,他系着围裙,戴着厨师帽站在灶台前煮饺子,其他义工洗菜、剁馅、调馅、和面、擀皮、包饺子,义工小朋友都变成了“饺子皮”搬运工。

  “中国人过年就得吃饺子,我们这次来把老人们过年时吃的饺子包好,让他们过一个暖年。”义工灵儿说。

  白庙子镇敬老院里住着35位老年人,都是五保老人,其中最大的88岁,最小的也有64岁。院长李英锁说:“敬老院共有5个工作人员,厨师只有2人,由于劳动力短缺,平时老人们吃不到饺子。”

  为了让老人们经常吃到饺子,呼和浩特义工每半个月来一次敬老院帮忙,这一坚持就是10年。“刚开始来时义工就十几个人,现在每次都有七八十个义工来帮忙,每次都包好几千个饺子。”李贵福说。

  今年79岁的云宏世老人看义工们忙碌,就主动上前帮忙,把包好的饺子拿到室外冷冻。“他们很辛苦,从早晨忙到现在,我想力所能及地帮帮他们,饺子虽然包不了,但我可以帮他们干其他的活。”云宏世说。

  除了给老人们包饺子,义工们还给敬老院挂起灯笼、贴上福字,把敬老院装点得格外喜气。

  冬日里,敬老院里因为有这么一群热心肠的人而变得更加热闹起来,一声声“爷爷、奶奶”喊得老人们乐开了花。刘鲜叶老人今年87岁,她夹着热气腾腾的水饺开心地说:“这饺子真香。他们还为我们整理了房间,挂上灯笼,那么多人来看我们,让我们觉得特别的幸福。”

  义工给潘二高老人理了发。“过年前一定要理一次头发,这是中国人的讲究,把陈旧的东西丢掉,焕然一新的迎新年。”潘二高满脸堆笑地说。

  呼和浩特义工团体2005年成立,从刚成立时的5个人,现在已经扩展到几千人。“我们这个团里有机关单位干部职工,有企业老板,有学生群体,大家不图名利,只希望把爱传递给困难群众,让他们感受到幸福。”李贵福说。

作者简介

姓名:哈丽娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们