首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
天津与兰州签订合作备忘录 推进内陆“无水港”建设
2018年01月19日 13:56 来源:央广网 作者:贾立梁 马斌 王磊 字号

内容摘要:央广网天津1月 19日消息(记者贾立梁通讯员马斌王磊)为深入贯彻国家“一带一路”发展倡议,充分发挥天津、兰州两地优势,天津市商务委员会、天津市人民政府口岸服务办公室日前与兰州市政府签订了《加强商务及口岸合作备忘录》。今后,两市将加强两地在商务、口岸等方面的合作,推进海铁多式联运物流通道和内陆“无水港”建设,开展国际多式联运业务,提升通关便利化水平,进一步促进两地商贸流通创新、口岸通关建设及共享多赢发展。《备忘录》还提出,将支持兰州牛肉面品牌企业到天津创业发展,引导支持兰州牛肉面等兰州特色餐饮企业在津增设店面扩大发展,打造品牌示范店、旗舰店,引导支持在津兰州牛肉面企业与天津清真餐饮早餐企业合作,植入天津特色早餐元素,实现融合发展。

关键词:物流;兰州;口岸;天津;备忘录;合作;多式联运;通关;餐饮;品牌

作者简介:

  央广网天津1月19日消息(记者贾立梁 通讯员马斌 王磊)为深入贯彻国家“一带一路”发展倡议,充分发挥天津、兰州两地优势,天津市商务委员会、天津市人民政府口岸服务办公室日前与兰州市政府签订了《加强商务及口岸合作备忘录》。今后,两市将加强两地在商务、口岸等方面的合作,推进海铁多式联运物流通道和内陆“无水港”建设,开展国际多式联运业务,提升通关便利化水平,进一步促进两地商贸流通创新、口岸通关建设及共享多赢发展。

  《备忘录》指出,天津和兰州两地将本着对口支援、平等协商、优势互补、资源共享、共同发展的精神,全面深化双方在商务、口岸方面的协作交流。借助天津市对口支援甘肃省的有利条件,充分发挥天津市、兰州市各自的区位优势,构建以港口、铁路口岸为枢纽的现代物流网络,形成具有区域竞争力的合作发展新模式,推动两地更全面地融入“一带一路”发展倡议。建立政府间、企业间多层次、多形式的合作机制,推进发展规划、重大项目、政策措施的合作对接,协调一致地确定向西开放重大项目建设、商贸流通、人才交流等方面的支持政策。充分发挥市场配置资源的基础性作用,加强政府引导和服务,共同搭建合作交流平台,营造开放、公平、竞争、有序的市场环境和发展环境。

  此外,根据双方签订的《备忘录》,天津和兰州两地将共建内陆“无水港”。依托天津港中国北方最大的综合性港口优势以及兰州的区位交通优势,加强天津港与兰州铁路口岸兰州新区中川北站作业区、兰州东川铁路物流中心作业区的对接合作,在兰州合作共建“无水港”,把港口功能延伸到内陆口岸,实现港口与内陆腹地进出口物流的无缝对接。加强海港与陆港联系,推动开展海铁多式联运,实现海上运输与铁路运输的便利互通,构建智能物流体系,促进往返物流高效配置。共同探索“临海经济”和“内陆经济”协同发展,鼓励两地大型物流园区和企业联动发展,扩展物流产业链条,增强物流节点运营能力,为企业提供便捷、畅通的物流服务。

  《备忘录》还提出,将支持兰州牛肉面品牌企业到天津创业发展,引导支持兰州牛肉面等兰州特色餐饮企业在津增设店面扩大发展,打造品牌示范店、旗舰店,引导支持在津兰州牛肉面企业与天津清真餐饮早餐企业合作,植入天津特色早餐元素,实现融合发展。天津市商务委研究制定有关资金支持政策,兰州市商务局协助做好品牌企业推荐、认定工作。鼓励在津兰州特色餐饮企业积极参与津甘东西扶贫协作,扩大在津兰州特色餐饮企业面向甘肃贫困地区的招工,为天津对口扶贫地区贫困人口在津就业搭建平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们