首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
启动行业协会商会与行政机关脱钩改革 125家行业协会商会摘掉“官帽”
2018年01月11日 15:29 来源:天津日报 作者:韩雯 字号

内容摘要:天津日报讯(记者韩雯)行业协会商会是介于政府、企业之间,提供咨询、沟通、监督、协调的社会中介组织,是政府与企业的桥梁和纽带。但近年来却有一些行业协会商会打着主管部门的旗号强制服务、强制收费,乱评比、乱表彰。针对此问题,本市启动行业协会商会与行政机关脱钩改革工作。去年, 125家行业协会商会摘掉“官帽子”,查处10家存在违规收费行为的行业协会商会。然而,一些行业协会商会在运行上,更多的表现形式是当“托儿”、“违规收费”、“巧立名目敛财”,一些机构以“协会组织”的名义,在诸多领域,大肆开展评比表彰、培训认证、会议会展等活动,并以相应的公司作为配套执行机构,敛取钱财,扰乱了正常的经济秩序。市社管局局长张宝甫介绍,全市涉及脱钩工作的行业协会商会232家,从机构、职能、资产财务、人员、党建等方面,与行政机关进行剥离。

关键词:行业协会商会;市社管局;评比;中介组织;主管部门;表彰;脱钩改革;违规收费;机关;韩雯

作者简介:

  天津日报讯(记者 韩雯)行业协会商会是介于政府、企业之间,提供咨询、沟通、监督、协调的社会中介组织,是政府与企业的桥梁和纽带。但近年来却有一些行业协会商会打着主管部门的旗号强制服务、强制收费,乱评比、乱表彰。针对此问题,本市启动行业协会商会与行政机关脱钩改革工作。昨日从市社管局获悉,去年,125家行业协会商会摘掉“官帽子”,查处10家存在违规收费行为的行业协会商会。

  非营利是行业协会商会必须遵守的“纪律”,然而,一些行业协会商会在运行上,更多的表现形式是当“托儿”、“违规收费”、“巧立名目敛财”,一些机构以“协会组织”的名义,在诸多领域,大肆开展评比表彰、培训认证、会议会展等活动,并以相应的公司作为配套执行机构,敛取钱财,扰乱了正常的经济秩序。所以,行业协会商会脱钩改革,势在必行。

  市社管局局长张宝甫介绍,全市涉及脱钩工作的行业协会商会232家,从机构、职能、资产财务、人员、党建等方面,与行政机关进行剥离。“脱钩”工作将于今年底全部完成,目前,已完成脱钩的行业协会商会正在向依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织迈进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们