首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
北京东城区计划三年内完成上千条街巷环境提升,改善百姓生活 提升胡同颜值 追寻老城记忆
2018年01月10日 08:21 来源:人民日报 作者:贺勇 字号

内容摘要:一条条街巷胡同,一头连着数百年历史,一头连着百姓生活。

关键词:胡同;东城;老城记忆;调查;街巷

作者简介:

  核心阅读

  一条条街巷胡同,一头连着数百年历史,一头连着百姓生活。作为北京历史文化街区最多的地区,2017年4月,东城区开展了“百街千巷”环境提升工作,计划在三年内全面完成178条主要大街、1005条背街小巷环境提升。截至目前,已完成134条大街、496条背街小巷环境提升任务……如何既擦亮历史文化“金名片”,又满足人们对“美好生活”的向往?东城区有哪些值得借鉴的创新举措?请看记者调查。

 

  听民声

  改造方案群众选,小院旧貌换新颜

  东城区朝阳门街道东四南历史文化街区是北京市2005年公布的第三批历史文化街区之一,是保留并延续发展传统居住形态的历史街区。

  步入史家胡同45号院,位于一、二进院之间的垂花门将院落分为内、外两部分。“之前,这个垂花门破败不堪,甚至时常有木屑掉下来!”住在后院63岁的周桦说,“如今修好啦,看着心里这叫一个高兴。”

  “45号院的垂花门整修请专家做了3套方案,由居民自己选择决定。”为了修复这处垂花门,设计师惠晓曦没少下功夫,她专门请来北京工业大学古建修复的“行家里手”,通过3D扫描仪测绘,从残损的建筑中,推测制作复原图,再根据漆片颜色确定垂花门原有颜色。

  “抢救”垂花门的同时,45号院的整体改造也在如火如荼地进行着。设计师挨家挨户地沟通改造方案——有居民提出,院子里逢下雨必积水;有居民提出,院里的小煤棚子侵占了院子的公共空间;还有居民提出没地方晾衣服……

  将居民的要求一一记录下来后,北京市城市规划设计研究院规划师赵幸和他的团队在45号院里整整忙活了一年。院里重新铺设了下水道,更换了方砖;违建拆除后,原地改成了绿地景观;小院中间圈出的花池子四周,竖立起了四方的晾衣铁架。

  “一个院子里头住着三四十户人家,想让所有人达成共识,注定是个缓慢的过程。”朝阳门街道工委书记陈大鹏告诉记者,比如演乐胡同83号院的改造就花了很长时间,“院里有一户人家从刚结婚,到最后孩子都生了,才认识到给孩子更多公共空间的重要性,终于同意拆除违建。”

  不久前,2017年度“中国人居环境奖”揭晓,东四南历史文化街区成为唯一以名城保护和社区营造为主题的获奖项目,其奥秘就在于“风貌保护”和“公众参与”的深度结合。而随着“百街千巷”行动的开展,在东城区41.84平方公里的土地上,像东四南历史文化街区这样的美丽蜕变每天都在发生……

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们