首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
西成高铁开辟西部发展新格局 ——写在西安至成都高铁通车之际
2017年12月07日 00:00 来源:陕西日报 作者:李勇 惠小勇 江毅 石志勇 字号

内容摘要:西部城市群必须站在更高的历史维度,审视人流、物流、资金流、信息流成倍增长带来的共赢空间,坚持以五大理念推动竞争走向竞合,才能在未来全球经济格局中下好“先手棋”,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。

关键词:格局;西部发展;铁路通行时间;铁路网;成都

作者简介:

  新华社记者 李勇 惠小勇 江毅 石志勇

  “城阙辅三秦,风烟望五津。”唐代诗人王勃昔年送友入川,将长安到蜀州比为“天涯”。千百年来,逶迤的秦岭巴山一直是阻碍西部联通外界的天堑。

  2017年12月6日,西安至成都的高铁列车呼啸穿过秦巴山脉,开辟了中国西部发展新格局:西北西南快速通联,推动中国南北交通格局之变;5万亿元经济总量的“成渝西”城市群浮出水面,带动西部经济格局之变;中国涉及省份最多的秦巴山集中连片贫困区串起高铁扶贫路,催生西部人民精神面貌、发展理念之变。

  “五星出东方利中国”,早在2000年前,织有此八字的汉代蜀地织锦护臂就出现在了西域地区。如今,西安至成都的高铁,穿越秦岭,让历史上的丝路起点和制造业中心紧密“握手”相连。在奋进的新时代,西部正在以昂扬的姿态,践行“一带一路”倡议,走在中国西向开放的前沿。

  穿越秦巴山 打通南北新通道

  秦岭—淮河线,中国南北地理分界。秦并巴蜀、刘邦兴汉、魏蜀争锋、唐玄宗避“安史之乱”……千古兴亡多少事,绕不开巍巍秦岭。盘旋于悬崖绝壁上的古栈道,已数不清多少次毁于战火,诉说着行路之难。

  时光如白驹过隙,历经磨难的中华民族已昂首迈向伟大复兴的新时代,国力的不断增强,为破解千古蜀道难提供了历史机遇。川陕两省人民与铁路建设者5年的汗水,换来了秦巴山脉第一条高速铁路的通车,西安至成都的铁路通行时间由过去的11小时缩短至最快约4个小时。

  作为国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,西成高铁与大西高铁共同形成华北至西南地区的新通道,连接华北、西北、西南地区,贯通京津冀、太原、关中平原、成渝等城市群。通过郑西客专、京广客专相连,成都至北京的铁路通行时间从现在最快的14小时压缩至8小时左右,四川盆地北上高速铁路彻底打开。

  知名区域经济学家杨继瑞表示,随着西部加速融入全国高速铁路网,成都—重庆实现“1小时交通圈”;西安、昆明、贵阳、兰州等西部中心城市未来有望形成“4小时交通圈”;由此推动西部形成连接京津冀、长三角、珠三角的“8小时交通圈”。

  从更为宏观的视角看,成都和西安作为我国南北丝绸之路的起点,加上今年7月开通的宝兰高铁,与已建成通车的西安—宝鸡高铁、兰州—新疆乌鲁木齐高铁相接,形成了一条从成都——西安——乌鲁木齐延绵3000公里的“高铁丝路”,我国向西开放的道路将更为顺畅。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们