首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
[高铁穿秦岭]西成高铁:一线通南北
2017年12月07日 00:00 来源:陕西日报 作者:郭晓斌 苏怡 陈瑾 程靖峰 字号

内容摘要:蜀道是古代由长安通往蜀地的道路。蜀道穿越秦岭和大巴山,山高谷深,道路崎岖,难以通行。

关键词:秦岭;隧道;蜀道;著名景点;特色美食

作者简介:

  蜀道是古代由长安通往蜀地的道路。蜀道穿越秦岭和大巴山,山高谷深,道路崎岖,难以通行。

  金牛道金牛道从汉中出发,经勉县、宁强、广元、昭化、剑门、绵阳再到成都。西成高铁基本沿金牛道布线而行。

  陈仓道陈仓道是从陈仓(宝鸡)沿千水(今清姜河)经大散关上行至秦岭,又沿着嘉陵江支流下行到凤州(今凤县),经褒城到南郑(汉中),这条道路长,但比较平坦。

  褒斜道褒斜道是建成最早、规模最大、持续使用时间最长的一条道路。褒斜道是循渭水支流斜水及汉水支流褒水两条河谷修筑而成的。蜀道上栈道的建设也是从褒斜道开始。

  米仓道米仓道由诸多线路构成。米仓道在巴山通道中的经济地位仅次于金牛道。

  傥骆道从周至县入山,经洋县至汉中。傥骆道唐代时最为繁荣,成为官道。

  沿线城市景点及美食

  西安市陕西省省会。著名景点:兵马俑、大雁塔、华清池、碑林、钟鼓楼等。特色美食:肉夹馍、凉皮、羊肉泡馍、油泼面等。

  汉中市陕西省地级市。著名景点:古汉台、拜将台、勉县武侯墓、石门栈道等。特色美食:汉中面皮、菜豆腐、梆梆面等。

  广元市四川省地级市。著名景点:剑门关、昭化古城、皇泽寺、千佛崖等。特色美食:剑门关豆腐、女皇蒸凉面等。

  江油市四川省县级市。著名景点:李白故里、李杜祠等。特色美食:肥肠、米粉等。

  绵阳市四川省地级市。著名景点:北川羌城、绵阳科技馆、北川药王谷等。特色美食:席凉粉、菜豆花、梓潼酥饼、梓潼片粉等。

  成都市四川省省会。著名景点:锦里、宽窄巷子、杜甫草堂、都江堰、青城山、武侯祠等。特色美食:火锅、担担面、龙抄手等。

  西成高铁主力车型

  西成高铁采用车型为CRH3A型动车组,是该车型首次亮相我国西北地区。CRH3A新型动车采用8辆编组,其最高运营时速250公里,车体高3.9米、宽3.3米,中间车厢长约25米。

  CRH3A型动车组除核心部件、制造技术自主研发外,还首次采用自主开发的网络控制系统,全列安装的传感设备,可以随时对行车数据进行自动监控和安全防护,进一步保障了动车组的安全运行。此外,CRH3A型动车组牵引动力大,坡道启停功能突出,尤其适合坡度大的西成高铁,实现坡停、坡启。

  特点

  A 地形地貌复杂

  西成高铁自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中盆地、巴山山脉、四川盆地。秦岭山脉地形多变,山中多陡峭的“V”字形沟,地质复杂,主要由硬质花岗岩组成,地下水系丰富,施工难度极大。

  B 隧道占比高

  全线隧道占比55%,秦岭山脉隧道占比高达95%。秦岭山区隧道群首次采用25‰的大坡度,且大坡道持续段落长达46公里,这在国内山区高标准现代化铁路建设中属首次。由于山区持续大坡道对动车的牵引制动、牵引供电、运营安全、运营能力等有着重要影响,需攻克诸多关键技术难题。

  (1)秦岭天华山隧道

  秦岭天华山隧道(双线),全长15.989公里,最大埋深超过1000米,是西成高铁全线最长的隧道,同时也是目前亚洲最长的高铁单洞双线隧道。

  (2)老安山隧道

  老安山隧道位于陕西省佛坪县、宁陕县境内,全长15.161公里,为西成高铁第二特长隧道。

  (3)大秦岭隧道

  大秦岭隧道是首条穿越秦岭主脉的隧道,全长14.84公里,为全线第三长隧道。

  C 我国首条实现4G网络全覆盖的山区高铁

  长期以来,由于高铁车厢封闭、运行速度快等原因,高铁上的信号覆盖一直是难题。为了满足旅客在乘坐高铁途中的通信需求,西成高铁全线装设了2G、3G及4G信号设备,并在隧道内采用了先进的无线信号释放技术,实现了“高铁通、信号通”。

  D 沿途生物具有多样性

  西成高铁沿线经过陕西天华山国家级自然保护区、陕西观音山国家级自然保护区、汉中朱鹮国家级自然保护区、菜子坪大熊猫走廊带等多个生态区。为了给珍稀野生动物留下活动通道,西成高铁采用调整线路,增加隧道和桥梁的方式,从而减少对自然生态环境的影响。

  西成高铁

  西成高铁是我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路。线路自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中盆地、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。全长658公里,其中新建线路西安北至江油段全长509公里,陕西省境内约343公里,设计速度为每小时250公里。西安至江油区间共设车站16个,陕西段设车站10个。

  记者 郭晓斌 苏怡 陈瑾 程靖峰

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们