首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
西部又添经济路——西成高铁通车观察
2017年12月07日 16:17 来源:陕西日报 作者:张权伟 字号

内容摘要:12月6日14时,西安北开往成都东的D4257次动车组列车从西成高铁跨西宝高铁、福银高速公路特大桥上飞驰而过。

关键词:西部;西安;经济社会;成都;开通

作者简介:

  记者 张权伟

  作为“八纵八横”高铁网京昆通道的重要组成部分,西成高铁的开通,直接影响着区域经济的发展和沿线民众的生活。当然,更重要的是,西成高铁成为西北和西南地区经济核心区之间的快速通道,将促成陕川城市带的形成。

  1 关中城市群实现扩围

  2017年,对于我省的高铁发展而言,是个福年。6月27日,陕西省铁路工作推进会召开,会议提出我省将确保实现西安至延安、西安至十堰、延安至榆林、西安至安康4条高铁和西安至韩城等4条城际铁路年内开工建设;7月9日,宝兰高铁通车,陕西向西的高速通道打通;12月6日,备受瞩目的西成高铁开通,陕川两省实现4小时左右互通互达……

  无疑,这一年是我省铁路新开工项目最多、投资额度最大、工作任务最繁重的一年。而事实上,自去年7月20日国家发改委发布修订版的《中长期铁路网规划》后,西安在整个国家高铁网络中的区位优势便进一步显现出来。围绕省会西安,陕西全省范围内形成的米字型高铁网,吸引了无数人的关注。

  西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰认为,现代市场经济的发展,取决于社会分工程度和商品交换频率,而社会分工程度主要取决于商品交换市场范围的大小,市场大小又取决于交通手段的发达程度。可以说,交通手段是社会分工的必要前提条件,也是现代市场经济发展和繁荣的前提。

  “随着西安高铁‘米字型’构架逐步形成,原先的关中城市群有望升级为大关中城市群。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说。但是,即使加上天水,关中—天水城市群实力还是不如成渝城市群、中原城市群。谈及原因,张宝通认为关天城市群在产业规划上,没有做到错位互补,大中小城市间的协调作用依旧不明显。西安的产业也未能有效地发挥带动辐射作用,无法将产业链向其他城市传导。

  在上述背景之下,陕川两省各界对西成高铁表现出的热情远超之前通车的其他高铁线路。“主要原因来自于共同的发展需求。”陕西省宏观经济学会会长赵锐说,“西成高铁的开通标志着华北地区至西南地区又增加了一条大能力、高密度的旅客运输主通道,对于加强关中—天水经济区与成渝经济区的交流合作,促进区域经济社会发展具有十分重要的意义。相应城市群的范围将扩大。”

  因此,随着西成高铁的开通,中国西部又增添一条经济路。

  不仅如此,在西安“米字型”高铁网建成后,原先的关中城市群的范围会迅速扩围升级,西安周边200公里至300公里范围的城市,比如延安、十堰、固原等都有可能被纳入。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们