首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
入蜀归秦回趟家——西成高铁通车观察
2017年12月07日 00:00 来源:陕西日报 作者:杨静 李羽佳 字号

内容摘要:12月6日13时整,首列成都东发往西安北的D4252次动车组列车缓缓驶入西安北站,历时4小时15分钟,沿途经德阳站、绵阳站、江油北站、广元站、汉中站、佛坪站、阿房宫站到达西安北站。

关键词:西安;成都;秦蜀;列车;动车组

作者简介:

  记者 杨静 见习记者 李羽佳

  12月6日8时22分,迎着冬日的暖阳,开往成都东站的D4251次列车缓缓驶出西安北站。这标志着我国第一条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁正式通车运行。

  4小时31分钟的时间里,D4251次列车自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中盆地、大巴山脉、四川盆地,串起高铁沿线的美食美景,串起散落在高铁沿线的文化瑰宝,也串起陕川百姓“高铁时代”的新生活。

  1 通秦蜀,开启便捷回家路

  《史记》曰:“秦岭,天下之大阻也。”如今,入蜀过秦,已不再难!

  “之前每次去汉中看未婚夫要坐4小时大巴车,家里人对这段异地恋有顾虑。这下高铁通了,1个多小时就到汉中,婚期也能提上日程了。”西安姑娘王玉瑶难掩激动。

  西成高铁的开通,再次刷新了秦蜀百姓“翻山越岭”的速度。人们只需看一部电影、约一顿午餐,抑或是欣赏一场音乐会的时间,就可以完成一次翻越秦岭的旅程。

  对于中汇航空科技有限公司多旋翼无人机教员陈东来说,每次往返于西安与绵阳老家之间,就像一次“大迁徙”。

  “以前回绵阳真是折腾。火车票很紧张,得提前近一个月安排好行程。一旦工作临时有变化,票就白买了。直飞的航班只有一趟,起飞时间又是中午,不太适合上班族。自己开车最方便,但8小时左右的路程让人疲惫不堪。”陈东摇了摇头。

  西成高铁全长658公里,运营时速可达250公里,单程只需4小时左右。年底实施新的列车运行图后,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分钟。按照线路规划,预计到2020年,西成高铁每日通行客车125对,全线采用动车组,单向通行能力最高达7000万人次/年。这意味着几乎每隔4分钟就会有一班西成高铁列车发出。未来,西安与成都之间,旅客能像坐公交车一样实现“跨城”之旅。

  “以后回家首选坐高铁。早晨起床吃一碗有绵阳特色的牛肉海带米粉,中午还能在西安吃顿羊肉泡馍。”陈东兴奋地说。

  飞奔的列车,畅通的网络。西成高铁在全国首次实现了4G网络全覆盖,改变了列车“一穿山洞就失联”的尴尬状况。

  得知这个好消息,经常往返于西安与广元之间的四川广元人满志新激动不已。“儿子刚一岁的那天,我正在从西安回广元的火车上。下火车后才收到十余条视频邀请和一条儿子推着小车独立行走的视频信息,这件事一直让我很歉疚。现在好了,西成高铁有了4G网络全覆盖,以后在列车上也能通过视频感受一家团聚的温暖。”满志新说。

  西成高铁打通了陕川之间的回家路,形成西安至成都之间“3小时经济圈”。不仅如此,西成高铁对于促进关天和成渝两大经济区交流合作、完善区域高速铁路网建设具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们