首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
贵州将建立电商领域“红”“黑”名单
2017年11月14日 16:58 来源:新华社 作者:潘德鑫 字号

内容摘要:新华社贵阳11月14日电(记者潘德鑫)贵州省发改委、人行贵阳中心支行等11个部门联合印发《关于贵州省全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》,明确将建立和规范电子商务领域的“红名单”“黑名单”制度,让守信者一路绿灯,失信者处处受限。根据《意见》,贵州省将鼓励电子商务企业申报“贵州省诚信示范企业”,在商贸活动中,加大对“红名单”主体推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定优先便利。为加大对失信主体的惩戒力度,贵州还将建立电子商务领域失信主体“黑名单”制度,对失信主体依法限制其经营或融资授信,在其上市挂牌融资时,实行“审慎通道”等联合惩戒措施。同时,对“黑名单”主体实施限制入驻会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、查封电子商务账户、公开曝光等惩戒措施。

关键词:黑名单;失信;电子商务领域;实施意见;融资;贵阳中心支行;贵州省发改委;惩戒;潘德鑫;金融业务

作者简介:

  新华社贵阳11月14日电(记者潘德鑫)贵州省发改委、人行贵阳中心支行等11个部门联合印发《关于贵州省全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》,明确将建立和规范电子商务领域的“红名单”“黑名单”制度,让守信者一路绿灯,失信者处处受限。

  根据《意见》,贵州省将鼓励电子商务企业申报“贵州省诚信示范企业”,在商贸活动中,加大对“红名单”主体推介力度,在公共服务、市场交易、社会管理等方面给予一定优先便利。同时,鼓励电子商务平台对“红名单”主体在搜索排序、流量分配、营销活动参与机会、信用积分等方面给予政策倾斜,强化正面激励引导。

  此外,“红名单”主体在办理贷款申请、投保业务等金融业务时,综合考量企业风险状况以及标的大小、存续期等因素后,在贷款门槛、额度、利率、保费费率等方面将给予适度照顾;在上市挂牌融资时,加大对“红名单”主体支持力度,实行‘优先通道’,并做好后续风险管控和跟踪服务。

  为加大对失信主体的惩戒力度,贵州还将建立电子商务领域失信主体“黑名单”制度,对失信主体依法限制其经营或融资授信,在其上市挂牌融资时,实行“审慎通道”等联合惩戒措施。同时,对“黑名单”主体实施限制入驻会员、降低信用等级、屏蔽或关闭店铺、查封电子商务账户、公开曝光等惩戒措施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们