首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“一带一路”先锋论坛在港举行
2017年11月04日 10:36 来源:新华社 作者:张雅诗 字号

内容摘要:新华社香港11月 3日电(记者张雅诗)“一带一路”先锋论坛3日在港举行,吸引600多名社会各界人士参与,当中包括30多名来自中国、俄罗斯、英国等国家和地区的企业家和学者,就“‘一带一路’与欧亚:现实·前景”这一主题进行讨论。香港特区行政长官林郑月娥、上海合作组织秘书长阿利莫夫、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德等出席了活动并发表演讲。巴基斯坦作为中巴经济走廊的核心,也是连接东南亚和欧亚大陆的总要通道,他希望未来能与相关地区进一步建立长期的合作关系,并建议在人员交流、商贸、法律法规、跨境电商、金融和基础设施建设等各方面加强合作。当天的论坛还举行了“先锋企业代表演讲”和“专家学者演讲”等活动,邀请了对“一带一路”有深入研究和经验的企业家和专家、学者,讲述他们的看法和实践经验。

关键词:上海合作组织;学者;前景;倡议;欧亚经济联盟;阿利莫夫;欧亚伙伴关系;论坛;基础设施建设;欧亚大陆

作者简介:

  新华社香港11月3日电(记者张雅诗)“一带一路”先锋论坛3日在港举行,吸引600多名社会各界人士参与,当中包括30多名来自中国、俄罗斯、英国等国家和地区的企业家和学者,就“‘一带一路’与欧亚:现实·前景”这一主题进行讨论。

  论坛由中国文化院、丝绸之路经济发展研究中心、海上丝绸之路协会和珠海学院一带一路研究所主办,并由上海合作组织秘书处支持。香港特区行政长官林郑月娥、上海合作组织秘书长阿利莫夫、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德等出席了活动并发表演讲。

  林郑月娥在会上发表演说时表示,“一带一路”倡议是未来数十年带动全球经济的新动力,这将吸引更多国际间的贸易和投资互动,而各国之间的合作至关重要。香港在“一带一路”的基建发展上可担当重要角色,包括提供顾问服务、策划、设计、建造等。她期望香港与各地合作,在“一带一路”中成为欧亚经济体之间的桥梁。

  阿利莫夫表示,上海合作组织成员是欧亚大陆的中心,如今欧亚地区发展迅猛,也包括了“一带一路”倡议与欧亚经济联盟的对接。上合组织成员的经济发展彼此依存。

  杰尼索夫表示,欧亚经济联盟的长期任务是建立平等共处、共同繁荣的大欧亚伙伴关系。大欧亚伙伴关系覆盖了广阔的空间,客观上促进了贸易和投资,为人民带来了共同繁荣,相信只要大家齐心协力,发展前景会十分光明。

  马苏德·哈立德表示,“一带一路”倡议为世界各国带来非常好的前景。巴基斯坦作为中巴经济走廊的核心,也是连接东南亚和欧亚大陆的总要通道,他希望未来能与相关地区进一步建立长期的合作关系,并建议在人员交流、商贸、法律法规、跨境电商、金融和基础设施建设等各方面加强合作。

  当天的论坛还举行了“先锋企业代表演讲”和“专家学者演讲”等活动,邀请了对“一带一路”有深入研究和经验的企业家和专家、学者,讲述他们的看法和实践经验。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们