首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
十八大以来我国为企业降费超过4200亿元
2017年10月24日 21:25 来源:新华社 作者:杨学嘉 刘红霞 字号

内容摘要:新华社北京10月 24日电(杨学嘉、刘红霞)取消不合理收费项目、降低偏高收费标准、建立“涉企三项收费目录清单”……记者24日从国家发展改革委获悉,十八大以来,我国为企业降费超过4200亿元。其中,减少企业经营服务性收费支出565亿元,降低企业用能成本2000亿元以上,并于2016年将18项行政事业性收费免征范围由小微企业扩大到所有企业和个人。目前国家和省级层面均已建立并公布“涉企三项收费目录清单”,实现清单之外无政府定价的收费项目。据了解,国家发改委正在细化全国政府定价管理的经营服务性收费项目,明确收费依据、标准,预计于2017年底前向社会公布,届时将实现全国目录清单一张网。

关键词:收费标准;企业负担;收费项目;行业协会商会;定价;目录清单;国家发改委;国家发展改革委;取消;负责人

作者简介:

  新华社北京10月24日电(杨学嘉、刘红霞)取消不合理收费项目、降低偏高收费标准、建立“涉企三项收费目录清单”……记者24日从国家发展改革委获悉,十八大以来,我国为企业降费超过4200亿元。

  据国家发改委有关负责人介绍,2013年至2016年,我国为企业减负超过2560亿元,其中,减少企业经营服务性收费支出565亿元,降低企业用能成本2000亿元以上,并于2016年将18项行政事业性收费免征范围由小微企业扩大到所有企业和个人。

  这位负责人说,今年截至8月底,多个部门又采取多项举措减轻企业负担超过1700亿元。其中,通过出台深化电价改革、清理规范金融领域收费,加强收费主体的价格监督检查和反垄断执法调查等,减轻企业负担约1100亿元;通过取消西部四省区政府还贷二级公路收费、清理规范涉及铁路货运收费等,减轻企业负担约350亿元;各地自主采取清费措施,减轻企业负担超过300亿元。

  “让企业明明白白缴费,让职能部门规规矩矩收费。”这位负责人表示,随着改革深入并经过多年清理,政府定价范围已基本限定在“重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节”。目前国家和省级层面均已建立并公布“涉企三项收费目录清单”,实现清单之外无政府定价的收费项目。

  与此同时,相关部门还进一步规范了行业协会商会收费行为,取消违规收费项目,降低不合理收费标准。通过组织开展行业协会商会收费信息集中公示,规范行业协会商会收费行为。

  据了解,国家发改委正在细化全国政府定价管理的经营服务性收费项目,明确收费依据、标准,预计于2017年底前向社会公布,届时将实现全国目录清单一张网。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们