首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
厉害了我的地铁:全自动驾驶来了!
2017年10月12日 21:33 来源:新华社 作者:有之炘 字号

内容摘要:与此同时,全自动驾驶技术在国内越来越多城市的轨道交通中得到了应用,为智慧城市注入了“速度与激情”。全自动运行系统中,列车出发前从休眠状态自动唤醒,完成自检之后自动出库,并开始在正线按照时刻表运营,完成站间行驶、到站停车、自动开关车门、自动发车离站、自动折返,并在完成运营后自动回库、自动休眠等,还可实现列车、车站和控制中心之间的自动联动。其中, 17号线采用具有完整自主知识产权的国产信号系统,实现了包括列车自动运行、自动开关门、自动折返、自动出入库、自我诊断和维护等全自动驾驶功能,能进一步确保列车的安全运行,提高列车运行的效率,降低系统的维护成本。卡斯柯信号有限公司首席架构师汪小勇向记者介绍:“作为引领轨道交通发展趋势的先进客运交通系统,全自动驾驶系统具有安全可靠、增大线路通过能力、提高运营灵活性、降低运营成本等优势。

关键词:运行;列车;运营;汪小勇;城市地铁;上海;应用;成都轨道交通;驾驶技术;驾驶系统

作者简介:

  新华社上海10月12日电(记者 有之炘)近年来,全国各大城市地铁网络规模快速扩张,纷纷步入“地铁时代”。与此同时,全自动驾驶技术在国内越来越多城市的轨道交通中得到了应用,为智慧城市注入了“速度与激情”。

  全自动运行系统中,列车出发前从休眠状态自动唤醒,完成自检之后自动出库,并开始在正线按照时刻表运营,完成站间行驶、到站停车、自动开关车门、自动发车离站、自动折返,并在完成运营后自动回库、自动休眠等,还可实现列车、车站和控制中心之间的自动联动。

  近年来,国内不少城市轨道交通线路纷纷开始尝试全自动驾驶技术。

  记者12日从上海申通地铁集团获悉,计划今年年底通车的上海轨交17号线、9号线三期以及浦江线已经开始全线运营跑图演练。其中,17号线采用具有完整自主知识产权的国产信号系统,实现了包括列车自动运行、自动开关门、自动折返、自动出入库、自我诊断和维护等全自动驾驶功能,能进一步确保列车的安全运行,提高列车运行的效率,降低系统的维护成本。另外,正在建设中的上海轨道交通14、15、18号线也是按照全自动运行标准建设的。

  近日,成都轨道交通集团表示,成都轨道交通9号线将采用全自动运行技术,将在2020年年底前具备开通试运营条件;今年年底,全自动运行系统线路——北京地铁燕房线计划开通试运营;此外,南京地铁7号线也将采用全自动驾驶模式,该线试验段已在建设中。

  卡斯柯信号有限公司首席架构师汪小勇向记者介绍:“作为引领轨道交通发展趋势的先进客运交通系统,全自动驾驶系统具有安全可靠、增大线路通过能力、提高运营灵活性、降低运营成本等优势。”汪小勇表示,“因此全自动驾驶系统要求车辆、信号、站台门、通信和综合监控等关键设备具有更高的智能化程度,系统具备更高的安全性、可靠性和可维护性,还需要具备与之相适应的现代化运营管理。”

  汪小勇称,全自动运行降低了因人为失误带来的安全风险,提高了线路和车辆资源的利用率,减少了设备故障对公众出行带来的影响,它的推广和应用将极大提升我国轨道交通在国际上的地位和影响力。以上海轨交10号线为例,保持着较低的故障率,其平均旅行速度较常规线提升7.8%,出入库时间减少50%。

  业内人士预期,网络化、智能化、信息化是未来轨道交通的发展方向,全自动驾驶的运用将更加普遍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们