首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
新疆今年前8个月新能源利用率提高
2017年10月12日 21:30 来源:新华社 作者:杜刚 字号

内容摘要:新华社乌鲁木齐10月 12日电(记者杜刚)新疆借助政策推动和市场化交易,今年前8个月风电和太阳能发电设备发电利用小时数均有所提高,“弃风弃光”难题得到缓解。截至今年8月底,新疆新能源装机容量为2743万千瓦,居国家电网公司第一,占新疆装机总容量的34%。为缓解新能源发展受阻问题,新疆通过政策加持,力促电力市场化交易。目前,通过参与打捆外送、大用户直接交易、与燃煤自备电厂替代交易三种市场化交易方式,新疆新能源不断提高消纳比例。去年,新疆提出通过消纳新疆电能作为援疆工作补充升级,以市场化方式确定电价的“电力援疆+市场化”方案。今年,新疆扩大合作范围,与北京、上海、广东等16个援疆省份实施“电力援疆”,且在跨省区联络通道的功率分配上,向新疆适度倾斜。

关键词:新疆新能源;市场化交易;弃风弃光;太阳能发电设备;提高;难题得到缓解;月至;电网;电力援;杜刚

作者简介:

  新华社乌鲁木齐10月12日电(记者 杜刚)新疆借助政策推动和市场化交易,今年前8个月风电和太阳能发电设备发电利用小时数均有所提高,“弃风弃光”难题得到缓解。

  记者从国网新疆电力公司获悉,今年1月至8月,新疆风电设备平均利用小时数为1267小时,同比增加236小时;太阳能发电设备平均利用小时数为837小时,同比增加122小时。

  发电设备平均利用小时数的提高,意味着“弃风弃光”难题得到缓解。统计数据表明,今年1月至8月,新疆弃风率29.5%,同比下降12个百分点;弃光率21.9%,同比下降6.1个百分点。

  近年来,新疆新能源装机呈井喷式增长态势。截至今年8月底,新疆新能源装机容量为2743万千瓦,居国家电网公司第一,占新疆装机总容量的34%。

  但受到疆内外用电需求增速放缓、冬季采暖期电网调峰困难等因素影响,新疆新能源“弃风弃光”现象严重。为缓解新能源发展受阻问题,新疆通过政策加持,力促电力市场化交易。目前,通过参与打捆外送、大用户直接交易、与燃煤自备电厂替代交易三种市场化交易方式,新疆新能源不断提高消纳比例。

  去年,新疆提出通过消纳新疆电能作为援疆工作补充升级,以市场化方式确定电价的“电力援疆+市场化”方案。今年,新疆扩大合作范围,与北京、上海、广东等16个援疆省份实施“电力援疆”,且在跨省区联络通道的功率分配上,向新疆适度倾斜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们