首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
安徽向“三保合一”迈进 成立高规格医保管理委员会
2017年10月12日 21:22 来源:新华社 作者:鲍晓菁 字号

内容摘要:新华社合肥10月 12日电(记者鲍晓菁)记者11日从安徽省政府办公厅获悉,该省将成立省级医疗保障管理委员会,并在合肥、蚌埠、滁州三市开展医保体制改革试点工作。安徽省还要求由合肥、蚌埠、滁州三市承担医保改革试点工作,成立市医改委,先行整合城镇居民医保和新农合两项制度,统一城乡居民基本医保管理职能,逐步统一其他相关医保管理职能,实现医保经办体制“三保合一”.并鼓励和支持各试点市结合各自实际,借鉴福建三明经验,有计划、分步骤将人力资源社会保障部门的城镇职工基本医保管理、城乡生育保险管理职责,卫计部门的药品器械集中采购、配送管理职责,民政部门的城乡医疗救助管理职责.

关键词:医保管理;兼任;管理职责;蚌埠;主任;统一;职能;试点工作;滁州三;省医保

作者简介:

  新华社合肥10月12日电(记者 鲍晓菁)记者11日从安徽省政府办公厅获悉,该省将成立省级医疗保障管理委员会,并在合肥、蚌埠、滁州三市开展医保体制改革试点工作。

  安徽省《关于成立省医疗保障管理委员会及其办公室的通知》中称,为理顺医保管理体制、统一基本医保行政管理职能,统筹指导、协调全省医疗保障工作,促进“三医联动”,安徽省决定成立省医疗保障管理委员会及其办公室,统筹协调全省医保政策,组织实施医保管理体系改革等工作。医保委主任由省政府常务副省长兼任,第一副主任由省政府相关副省长兼任,副主任由省政府相关副秘书长和省卫计委、省人社厅主要负责同志兼任。医保办负责承担省医保委的日常工作,设在省政府办公厅,相对独立运行;省医保办主任按正厅级选配,设专职副主任1名,按副厅级选配,省卫计委、人社厅等部门分管负责同志兼任副主任。

  安徽省还要求由合肥、蚌埠、滁州三市承担医保改革试点工作,成立市医改委,先行整合城镇居民医保和新农合两项制度,统一城乡居民基本医保管理职能,逐步统一其他相关医保管理职能,实现医保经办体制“三保合一”;并鼓励和支持各试点市结合各自实际,借鉴福建三明经验,有计划、分步骤将人力资源社会保障部门的城镇职工基本医保管理、城乡生育保险管理职责,卫计部门的药品器械集中采购、配送管理职责,民政部门的城乡医疗救助管理职责,物价部门的医疗服务和药品价格管理职责等统一交由市医改办承担,实行集中管理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们