首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“绿化禁区”变花园 盐碱滩上崛起生态城
2017年09月26日 08:25 来源:人民日报海外版 作者:罗兰 傅新春 字号

内容摘要:渤海之滨,一个叫中捷的地方,经历61年风雨,从昔日的荒草洼、盐碱滩成长为一座崭新的滨海生态城。

关键词:盐碱滩;生态城;崛起;石化;公园

作者简介:

盐碱滩上崛起生态城

  渤海之滨,一个叫中捷的地方,经历61年风雨,从昔日的荒草洼、盐碱滩成长为一座崭新的滨海生态城。

  上世纪50年代,朱德元帅访问捷克斯洛伐克共和国,对方赠送677台套可耕种7000公顷土地的农机设备,国家把这批设备放在了河北沧州,并建立了农场。本世纪初,中捷更名为沧州渤海新区中捷产业园区。

  “绿化禁区”变花园

  清澈湛蓝的天空、淡淡弥漫的芬芳,干净整洁的道路、异国风情的建筑,错落有致的绿植,井然有序的交通……满目繁花似锦,中捷城欣欣向荣。

  然而,历史上由于地下咸水水位高,土壤盐碱化严重,适宜生长树木少,中捷昔日一度被称为“绿化禁区”,到处是一望无际的白花花的盐碱滩。

  对良好生态环境的渴盼,使中捷人坚定了突破“绿化禁区”、建设“绿廊花海”的信心。从2011年开始,中捷制定了绿色城市10年规划,开始了造林绿化之路,正在实现道路林荫化、河渠林带化、农田林网化、城市园林化、厂企公园化、村队林果化、庭院花园化。目前,七星湖公园、博海公园、农田林网、街道绿化陆续建成……

  建设智慧生态农业

  中捷这个61岁的老农场,按照“现代农业+”的发展模式,踏上了生态观光农业的高速路。

  走进位于河北沧州中捷友谊农场的金太阳农业生态园,满眼的绿意和清新的气息扑面而来:一株株秧苗或正开花、或已挂果;鲜嫩光洁的叶片自由舒展着,上面没有虫洞和暗黄枯叶……在这里,蔬菜、花卉无需栽种于土壤,只需有机基质在微生物技术的作用下,就可以绿意盎然、瓜熟蒂落。

  金太阳农业生态园以探索智慧农业为着力点,通过实验研究,将有机基质无土栽培与微生物技术巧妙结合,在基肥、堆肥及叶面上喷洒有益微生物菌群,这样不仅解决了盐碱地板结、酸碱度失衡问题,而且能及时防治病虫害,使植物时刻得到充足的养分供应。

  “石化”也是“绿”的

  在一些人看来,石化产业往往意味着高排放、高污染。在中捷石化工业区,这种印象会被完全颠覆——企业间通过各种颜色的管道相互连接,原料、副产品、废弃物在企业之间相互传递,形成完整的循环链条。

  区内的石化“龙头”中海油中捷石化集团投资的新欣园年产40万吨碳四精细化工一体化项目,采用了循环经济模式。“吃掉”新启元公司产出的异丁烯,“吐出”异辛烷等紧缺产品,副产品再“反哺”给新启元,仅这一条产业链每年就能为企业省出上千万元。

  中欧友谊花开灿烂

  2010年上海世博会结束后,捷克馆和斯洛伐克馆两座国家馆搬迁到中捷,并成为永久性建筑。依托这两个国家馆,中捷着手建设了总投资12亿元、占地600亩的世博欢乐园。洋溢着欧洲风情的世博欢乐园由世博长廊、布拉格广场、捷克馆、斯洛伐克馆、度假酒店、文化艺术中心组成,是国内外游客喜爱的旅游目的地。

  中捷以“中欧友谊之花”为主线开发旅游项目,目前,已形成布拉格广场、世博欢乐园、中捷博物馆、尼特拉酒庄等一条兼具欧洲风情和农垦文化的旅游精品路线,得到周边北京、天津等游客的青睐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们