首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
8月份中国经济运行总体平稳
2017年09月14日 20:48 来源:新华社 作者:陈炜伟 沐铁城 字号

内容摘要:新华社北京9月 14日电(陈炜伟、沐铁城)国家统计局新闻发言人刘爱华14日介绍.8月份,我国经济运行总体平稳,结构调整继续深化,国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势。当月,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,增速比上月回落0.4个百分点.1至8月份,全国固定资产投资同比增长7.8%,增速比1至7月份回落0.5个百分点。高技术制造业投资同比增长19.5%,增速快于全部投资11.7个百分点。8月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长12.9%和11.6%,增速分别比上月加快0.8和0.9个百分点,分别比规模以上工业快6.9和5.6个百分点。”刘爱华在当日举行的国新办新闻发布会上说,要加强预期引导,以改革增动力激活力,以创新促发展助转型,着力强实体防风险,巩固稳定发展基础。

关键词:增长;结构调整;国家统计局;百分点;刘爱华;固定资产投资;回落;制造业;陈炜伟;服务业

作者简介:

  新华社北京9月14日电(陈炜伟、沐铁城)国家统计局新闻发言人刘爱华14日介绍,8月份,我国经济运行总体平稳,结构调整继续深化,国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势。

  国家统计局当天发布的数据显示,8月份工业生产总体稳定。当月,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.46%,比上月加快0.05个百分点。同时,服务业较快增长。当月,全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速与上月持平,比上年同月加快0.9个百分点。

  投资方面,固定资产投资增速有所回落,投资结构继续优化。1至8月份,全国固定资产投资同比增长7.8%,增速比1至7月份回落0.5个百分点。其中,民间投资同比增长6.4%。高技术制造业投资同比增长19.5%,增速快于全部投资11.7个百分点。1至8月份,全国房地产开发投资同比增长7.9%,增速与1至7月份持平。8月末,全国商品房待售面积比7月末减少1144万平方米。

  消费方面,8月份,社会消费品零售总额同比增长10.1%,增速比上月回落0.3个百分点;环比增长0.76%,比上月加快0.05个百分点。

  与此同时,供给侧结构性改革扎实推进,技术含量高、资源消耗少、符合转型升级方向的新产业新产品快速增长。8月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长12.9%和11.6%,增速分别比上月加快0.8和0.9个百分点,分别比规模以上工业快6.9和5.6个百分点。

  “但也要看到,国际环境不稳定不确定因素仍然较多,国内经济正处在结构调整的过关期,仍面临不少隐忧和挑战。”刘爱华在当日举行的国新办新闻发布会上说,要加强预期引导,以改革增动力激活力,以创新促发展助转型,着力强实体防风险,巩固稳定发展基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们