首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
夏春平:尽心、尽情、尽力,打造华文传媒论坛精品工程
2017年09月07日 12:12 来源:中新社 作者:冉文娟 谢萍 字号

内容摘要:据夏春平介绍,历届世界华文传媒论坛均邀请国家领导人出席,参会代表均为华文媒体界的领军人物,彰显了论坛的高层次和公信力。据他透露,第九届世界华文传媒论坛主旨报告已完成撰写,报告不仅梳理了全媒体变革中的华文媒体新发展,而且紧扣本届论坛主题,并增加了国际媒体与中国内地媒体的发展现状,内容充实,“不夸张地说,论坛主旨报告已成为业界观察、研究华文媒体发展的权威窗口。夏春平最后表示,希望世界华文传媒论坛为华文媒体表达心声搭建平台,为华文媒体未来发展探索方向,为华文媒体抱团取暖营造“家园”,“我们热忱欢迎世界各地华文媒体人参加论坛,相信大家将不虚此行,收获多多”。

关键词:华文媒体;论坛;华文传媒;世界华文;海外华文;夏春平介绍;中国新闻社;中新社;论文集;打造

作者简介:

  中新社北京9月7日电 题:夏春平:尽心、尽情、尽力,打造华文传媒论坛精品工程 

  中新社记者 冉文娟 谢萍

  “华文媒体散布世界各地,在全球性媒体大交汇、大融合的背景下,希望海内外媒体同仁以论坛为平台,切磋交流、增进友谊,携手推动全球华文传媒事业进一步发展壮大。”

  再过3天,第九届世界华文传媒论坛就将于福州拉开帷幕。论坛组委会秘书处负责人、中国新闻社副社长、副总编辑夏春平接受专访表示,世界华文传媒论坛以其权威性、国际性、开放性、学术性、实效性、服务性受到业界高度认可,成为全球华文媒体名副其实的“首脑峰会”。

  世界华文传媒论坛由国务院侨办和中国新闻社共同主办,迄今已成功举办八届。一路走来,论坛“朋友圈”不断扩大,外界关注度持续提升,成为了华文媒体信赖的“精神家园”。

  权威性:打造高端平台 

  据夏春平介绍,历届世界华文传媒论坛均邀请国家领导人出席,参会代表均为华文媒体界的领军人物,彰显了论坛的高层次和公信力。

  夏春平说,参加第九届世界华文传媒论坛的嘉宾有600多位,其中470余位境外代表中,香港凤凰卫视、《明报》《亚洲周刊》、大公文汇报业集团、《澳门日报》、台湾《中国时报》《旺报》、马来西亚《星洲日报》、印尼《国际日报》、泰国《世界日报》、菲律宾《商报》、法国《欧洲时报》、美国《世界日报》《侨报》、加拿大《明报》集团等海外重量级华文媒体的高层均踊跃参会。

  “主旨报告由专业团队精心撰写,对世界各地华文媒体的发展现状进行了调研、梳理、分析、提炼。”夏春平介绍,每届世界华文传媒论坛均推出主旨报告,详述两年来世界华文媒体的发展状况,并研判华文媒体未来发展趋势。

  据他透露,第九届世界华文传媒论坛主旨报告已完成撰写,报告不仅梳理了全媒体变革中的华文媒体新发展,而且紧扣本届论坛主题,并增加了国际媒体与中国内地媒体的发展现状,内容充实,“不夸张地说,论坛主旨报告已成为业界观察、研究华文媒体发展的权威窗口。”

  国际性:全球“邀朋友” 

  2001年在南京举办的首届世界华文传媒论坛上,参会的海外华文媒体就多达130余家。此后随着论坛规模不断扩大,参会者的地域代表性更加广泛。

  据了解,参加第九届世界华文传媒论坛的470余位海外华文媒体代表来自60余个国家和地区。其中,既有美国、加拿大及东南亚各国等华人众多的国家和地区的华文媒体代表性人物,也有来自多米尼加、斐济等华人较少的国家的华文媒体从业者。值得关注的是,“一带一路”沿线国家和地区的主要华文媒体均将参会。

  “华文媒体人对本届论坛的关注和期盼令人感佩”,夏春平介绍,印尼《印华日报》总编辑李卓辉虽已耄耋之年,仍亲自赴会;马来西亚世华媒体集团执行主席张晓卿虽不能亲临论坛,特派女儿参会;《美中信使报》社长金鸣峰卧病在床,仍致信论坛组委会,表达强烈的参会意愿。

  开放性:畅所欲言、深度交流 

  “华文传媒论坛并非哪一家媒体的‘发声器’,而是全球华文媒体人共同切磋交流的‘大舞台’”。夏春平表示,与会代表观点争鸣,思想交锋,体现了论坛的开放性,大家在探讨中结下友谊,也达成共识。

  “每届论坛均设置了丰富的议题,我们期待华文媒体人在平等开放的氛围中,畅所欲言,深度交流。”夏春平说,欢迎华文媒体人在论坛中“倒苦水”、谈经验、交朋友。

  据了解,第九届世界华文传媒论坛将围绕“‘一带一路’与华文媒体新发展”这一主题进行高层次对话。论坛期间,将推出“高端论坛”,由凤凰卫视著名主持人主持,邀请六位华文传媒界的重量级人物展开对话,精彩观点的碰撞值得期待。

  此外,五个平行分论坛也将同时亮相,分别聚焦“一带一路”中的华文媒体;全媒体变局中的华文媒体创新;华文媒体与中华文化;华文媒体与“中国故事”;海丝之路视野下华文媒体的历史、理论与实践等议题。

  论坛还特组织嘉宾赴“妈祖故里”莆田,参加“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”论坛;在华文传媒论坛召开的前后,将有700余位华文媒体代表分赴十余个省市考察采风,他们将通过所见所闻,感受中国发展变化,讲述精彩中国故事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们