首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国农科院院地合作助力富硒产业发展
2017年08月11日 16:54 来源:新华社 作者:洪伟杰 董峻 字号

内容摘要:新华社北京8月 11日电(洪伟杰、董峻)随着中国农业科学院一系列富硒研究成果不断推广,陕西安康等地的富硒产业成为推进农业供给侧结构性改革、带动山区农民脱贫致富的新亮点。据中国农科院副院长王汉中介绍,中国农业科学院2016年和陕西省农业厅、安康市政府联合组建了中国富硒产业研究院。中国农科院专家指导制定完善了富硒大米生产技术规程、富硒食用菌生产技术标准等富硒标准16项,富硒茶国家行业标准已通过农业部专家评审。中国农科院茶叶研究所首席专家曾建明教授介绍,院地合作指导育成陕西第一个省级茶叶良种“陕茶一号”,该品种具有发芽早,新梢芽叶肥壮、产量高、抗寒性强等特点。

关键词:中国农科院;中国农业科学院;科技创新;生产技术;研究成果;陕西;富硒产品;富硒产业;脱贫致富;农业部

作者简介:

  新华社北京8月11日电(洪伟杰、董峻)随着中国农业科学院一系列富硒研究成果不断推广,陕西安康等地的富硒产业成为推进农业供给侧结构性改革、带动山区农民脱贫致富的新亮点。

  硒是人类生命必需的微量元素,缺硒会导致克山病、心血管病等。湖北恩施、贵州开阳、陕西紫阳、湖南桃源、湖南新田、广西永福、青海平安等地属富硒地区。

  据中国农科院副院长王汉中介绍,中国农业科学院2016年和陕西省农业厅、安康市政府联合组建了中国富硒产业研究院。富硒食品开发国家地方联合工程实验室、农业部富硒产品开发与质量控制重点实验室等科技创新平台,也将于今年内运行。

  院地合作加快了富硒产品研发和成果转换。中国农科院派对口首席专家领衔成立富硒茶饮、富硒猪肉、富硒魔芋等14个富硒科研创新团队,开展科技创新和技术培训,推进成果转化;中国农科院专家指导制定完善了富硒大米生产技术规程、富硒食用菌生产技术标准等富硒标准16项,富硒茶国家行业标准已通过农业部专家评审。

  中国农科院茶叶研究所首席专家曾建明教授介绍,院地合作指导育成陕西第一个省级茶叶良种“陕茶一号”,该品种具有发芽早,新梢芽叶肥壮、产量高、抗寒性强等特点。截至2016年,该品种在陕西省累计推广面积达4.1万亩;新开发的以夏、秋茶为原料采用独特工艺生产的富硒红茶,使茶园的亩产值由过去的3000元左右提高到了4200元至5200元。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们