首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
重庆规划“公交都市”首条公交优先道路即将投用
2017年08月11日 16:47 来源:央广网 作者:吴新伟 字号

内容摘要:央广网重庆8月 11日消息(记者吴新伟)重庆城市首条公交优先道路近日建设完成,即将投入使用。今年4月,该市明确提出“保障公交路权优先”,由公安、规划、交通、市政等部门共同推进主城区城市干道的公交路权优先工作。公安交管部门联合规划、交通、市政等部门将在主城现有路网中规划设置“公交优先道路”,公交线路密集、公交出行量大的道路有望纳入。相关调查数据显示,选择公交出行和选择驾车出行的人数比高达8:2。据了解,重庆主城区占用道路资源17%的公交车承担了60%的客流,而占用道路资源83%的社会车辆却只承担了40%的客流。

关键词:重庆;占用道路资源;路权;吴新伟;市政;出行;路网;小汽车;公共汽车;公安

作者简介:

  央广网重庆8月11日消息(记者吴新伟)重庆城市首条公交优先道路近日建设完成,即将投入使用。

  该道路起始点为渝中区长江一路鹅岭至两路口双向路段。因公交优先道路上有很多路口,为方便社会车辆在早晚高峰期间能顺利右转,相关部门特别制作了详细的提示性标识。

  据悉,重庆市是交通运输部组织实施的全国第一批10个“公交都市”建设试点城市之一。今年4月,该市明确提出“保障公交路权优先”,由公安、规划、交通、市政等部门共同推进主城区城市干道的公交路权优先工作。

  公安交管部门联合规划、交通、市政等部门将在主城现有路网中规划设置“公交优先道路”,公交线路密集、公交出行量大的道路有望纳入。

  相关调查数据显示,选择公交出行和选择驾车出行的人数比高达8:2。然而,每4辆小汽车所占用的道路面积等同于1辆公共汽车,而公交车的载客量却是小汽车的数十倍。据了解,重庆主城区占用道路资源17%的公交车承担了60%的客流,而占用道路资源83%的社会车辆却只承担了40%的客流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们