首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
浙江累计出清长期停业未经营企业2.8万户
2017年08月11日 16:47 来源:央广网 作者:陈瑜艳 王凌 沈雁 字号

内容摘要:央广网杭州8月 11日消息(记者陈瑜艳通讯员王凌沈雁)记者今天从浙江省工商局了解到,截止2017年 6月底,浙江全省累计共吊销长期停业未经营企业2.8万户,依职权注销个体工商户11.2万户。据国家工商总局和税务总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》、浙江省工商局浙江省国家税务局浙江省地方税务局《关于全省开展个体工商户简易注销试点的通知》等文件规定。浙江省工商局相关负责人介绍,对名存实亡的“空壳主体”进行集中清理进一步释放了被占用的名称、经营场所资源,掌握了更真实的企业数据,为服务供给侧改革起到了积极作用,也进一步净化了浙江的市场环境。

关键词:浙江省工商局;个体工商户;监管;吊销;经营;年报;清理;通讯员;停业;陈瑜艳

作者简介:

  央广网杭州8月11日消息(记者陈瑜艳 通讯员王凌 沈雁)记者今天从浙江省工商局了解到,截止2017年6月底,浙江全省累计共吊销长期停业未经营企业2.8万户,依职权注销个体工商户11.2万户。

  据了解,建立市场主体强制退出机制是国务院《“十三五”市场监管规划》明确的市场监管重点任务。开展市场主体清理、吊销、注销工作是深入深化商事制度改革、推进供给侧结构性改革的必然要求,是事中事后监管体系中的一项长期性工作。

  据国家工商总局和税务总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》、浙江省工商局浙江省国家税务局浙江省地方税务局《关于全省开展个体工商户简易注销试点的通知》等文件规定,今年,浙江省工商局明确提出将2014、2015两年未年报且成立年限两年以上的企业和个体工商户作为今年市场主体清理、吊销、注销工作的首要目标。全省各地工商(市场监管)部门主动结合年报同步推进清理工作,对长期未履行年报义务、通过登记的住所或者经营场所无法联系、无正当理由长期未开展生产经营活动等的市场主体列为清理重点,深化日常动态监管,对证据确凿的依法启动吊销程序。

  浙江省工商局相关负责人介绍,对名存实亡的“空壳主体”进行集中清理进一步释放了被占用的名称、经营场所资源,掌握了更真实的企业数据,为服务供给侧改革起到了积极作用,也进一步净化了浙江的市场环境。下一步将着力创新完善市场监管体制,积极构建事中事后监管新格局。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们