首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
四川美术学院北京作品展展现时代灵魂
2017年06月09日 16:42 来源:新华社 作者:张漫子 字号

内容摘要:新华社北京6月 9日电(记者张漫子)高小华《为什么》、程丛林《1968年某月某日雪》、王亥《春》、张晓刚《暴雨将至》以及罗中立的《父亲》……“时代质感——四川美术学院作品展”暨学术研讨会8日在京举行, 210位艺术家的300余件作品在中国美术馆亮相。此次展览分为时代强音、传统再造、现实关切、语言之思、图像叙事、实验之维、意象生成和历史回望8个学术单元,系统展示了200多位艺术家的300余件作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑、新媒体等多种画种,既有“伤痕”“乡土”时期的经典之作,也有各个阶段的代表性作品。展览较为全面地呈现了2000年以来四川美术学院艺术创作领域的新线索、新方向、新谱系,既有对改革开放以来创作者创作历程的回顾与梳理,也有对未来发展的展望与期许,丰富地展现四川美术学院从老一辈艺术教育家到新生代艺术家的开拓精神与丰硕成果。

关键词:四川美术学院;艺术家;展览;学术;油画;创作;程丛林;高小华;美术馆;改革开放

作者简介:

  新华社北京6月9日电(记者 张漫子)高小华《为什么》、程丛林《1968年某月某日 雪》、王亥《春》、张晓刚《暴雨将至》以及罗中立的《父亲》……“时代质感——四川美术学院作品展”暨学术研讨会8日在京举行,210位艺术家的300余件作品在中国美术馆亮相。

  此次展览分为时代强音、传统再造、现实关切、语言之思、图像叙事、实验之维、意象生成和历史回望8个学术单元,系统展示了200多位艺术家的300余件作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑、新媒体等多种画种,既有“伤痕”“乡土”时期的经典之作,也有各个阶段的代表性作品。

  展览较为全面地呈现了2000年以来四川美术学院艺术创作领域的新线索、新方向、新谱系,既有对改革开放以来创作者创作历程的回顾与梳理,也有对未来发展的展望与期许,丰富地展现四川美术学院从老一辈艺术教育家到新生代艺术家的开拓精神与丰硕成果。

  四川美术学院院长庞茂琨说,川美的艺术家始终关注现实,把握时代的发展潮流,用作品去反映当代的精神风貌与文化气质。从艺术群体、艺术思潮的角度,川美涌现出不少值得研究的艺术现象。

  此次展览得到了业内人士的关注。华南师范大学艺术学院教授皮道坚说,展览的作品反映了中国社会40年来的变化。中央美术学院教授赵力说,这些美术创作有历史的脉络,而青年创作也颇有特点,油画、水墨、装置等作品呈现更加多元。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们