首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
一线城市成“空巢青年”重灾区
2017年05月22日 14:54 来源:北京日报 作者:赵鹏 字号

内容摘要:北京日报讯(记者赵鹏)继空巢老人之后,“空巢青年”也成为不容忽视的社会问题。数据显示, 2015年全国一人户家庭占比高达12.45%,独居青年(20岁-39岁)已超过2000万人。互联网婚恋交友平台世纪佳缘最新发布的《520寻爱大数据》显示,近一年内注册世纪佳缘有明确交友目的的用户中,北京单身人群最多,其次是广州和上海。据分析,一线城市有着丰富的教育、创业等资源,很多人的理想只能在这里实现,但面对工作压力、生活压力,谈恋爱更像是“奢侈品”。

关键词:单身;佳缘;交友;显示;青年;男性用户;女性用户;用户占;高达;赵鹏

作者简介:

  北京日报讯(记者 赵鹏)继空巢老人之后,“空巢青年”也成为不容忽视的社会问题。数据显示,2015年全国一人户家庭占比高达12.45%,独居青年(20岁-39岁)已超过2000万人。互联网婚恋交友平台世纪佳缘最新发布的《520寻爱大数据》显示,近一年内注册世纪佳缘有明确交友目的的用户中,北京单身人群最多,其次是广州和上海。

  截至2015年,中国单身男女人数已经超过2亿人,占我国适婚年龄人口的18.9%,这个数据比2013年的14.8%高出了4个百分点,且呈现持续增长的趋势。从世纪佳缘近一年注册的活跃用户来看,女性用户占比前三高依次为北京、广东、上海;男性用户占比前三高依次为北京、广东、河南。其中,男性用户中出生年份为85年-90年居多,女性用户则是90年-95年的居多,这一群体普遍已经超过晚婚年纪。据分析,一线城市有着丰富的教育、创业等资源,很多人的理想只能在这里实现,但面对工作压力、生活压力,谈恋爱更像是“奢侈品”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们