首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
山西今年将治理修复3000亩受污染耕地
2017年05月09日 16:45 来源:新华社 作者:王飞航 字号

内容摘要:新华社太原5月9日电(记者王飞航)耕地土壤污染被称作“看不见的污染”。记者从山西省农业厅了解到,这个省今年将启动3000亩受污染耕地的治理与修复项目。山西省政府办公厅近日印发《山西省土壤污染防治2017年行动计划》,今年山西将重点实施2个农用地类和6个污染地块类土壤污染治理与修复技术应用试点项目,以城市周边污灌区、受污染耕地集中区域为重点,全省共启动3000亩受污染耕地治理与修复项目。此外,山西省要求,各地要全面启动土壤污染状况详查工作,强化土壤污染监测调查,今后还将严格有色金属矿采选、有色金属冶炼、化工、焦化、电镀、制革、农药、铅蓄电池等重点行业以及其他排放重点管控污染物建设项目的环境影响评价审批。

关键词:山西省农业厅;启动;污染耕地;灌区;蓄电池;修复项目;治理;环境影响;环境质量;农药

作者简介:

  新华社太原5月9日电(记者王飞航)耕地土壤污染被称作“看不见的污染”。记者从山西省农业厅了解到,这个省今年将启动3000亩受污染耕地的治理与修复项目。

  山西省农业厅有关负责人介绍,在山西造成耕地污染的原因主要有两个:一个是长期的矿山开采、金属冶炼和含重金属的工业废水、废渣排放造成了土壤污染;另一个是化肥、地膜、农药等的大量投入、秸秆处理不当以及禽畜粪便导致的面源污染。

  根据山西省污灌区环境质量调查显示,当前山西省农业环境污染日益加剧。山西省政府办公厅近日印发《山西省土壤污染防治2017年行动计划》,今年山西将重点实施2个农用地类和6个污染地块类土壤污染治理与修复技术应用试点项目,以城市周边污灌区、受污染耕地集中区域为重点,全省共启动3000亩受污染耕地治理与修复项目。

  此外,山西省要求,各地要全面启动土壤污染状况详查工作,强化土壤污染监测调查,今后还将严格有色金属矿采选、有色金属冶炼、化工、焦化、电镀、制革、农药、铅蓄电池等重点行业以及其他排放重点管控污染物建设项目的环境影响评价审批。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们