首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
我国将在中新天津生态城试点用地指标弹性管理
2017年04月26日 10:49 来源:新华社 作者:毛振华 字号

内容摘要:新华社天津4月26日电(记者毛振华)记者从中新天津生态城管委会举行的新闻发布会上获悉,经国务院批准,住房城乡建设部日前印发通知,同意赋予中新天津生态城6项支持政策,其中包括参照新加坡经验,在用地布局和规划指标的弹性管理方面开展试点。中新天津生态城位于天津滨海新区内,由中国政府与新加坡政府合作共建,探索人与自然和谐共处的城市发展新模式。目前,中国规划设计研究院已启动生态城弹性规划及“白地”专题研究,制定生态城“白地”管理办法及白色地块土地细分导则示例,预计年底前形成实施方案。此外,住建部还支持符合条件的企业在天津生态城设立互联网保险公司、中外合资保险公司以及建设北方大数据交易平台,支持生态城绿色建筑评价标准与国家标准对标。

关键词:生态城;天津;弹性管理;试点;保险公司;新加坡经验;规划指标;用地布局;支持;预留

作者简介:

  新华社天津4月26日电(记者毛振华)记者从中新天津生态城管委会举行的新闻发布会上获悉,经国务院批准,住房城乡建设部日前印发通知,同意赋予中新天津生态城6项支持政策,其中包括参照新加坡经验,在用地布局和规划指标的弹性管理方面开展试点。

  中新天津生态城位于天津滨海新区内,由中国政府与新加坡政府合作共建,探索人与自然和谐共处的城市发展新模式。这里也是中国首个绿色发展综合示范区所在地。

  根据住建部通知,支持在中新天津生态城借鉴新加坡经验,开展控制性详细规划单元试点。允许在总量控制的前提下,依法对用地布局和规划指标实行弹性管理,允许预留一定比例的待研究用地。

  中新天津生态城法制局局长彭正阳表示,此举是为了解决远期预留与近期开发关系,平衡刚性管控和市场灵活需求,在提升规划实施弹性的同时,提升城市精细化管理的水平。在住建部的支持下,生态城将参照新加坡经验,在用地布局和规划指标的弹性管理方面开展试点,为国家试行控规“弹性管理”机制探索经验。

  目前,中国规划设计研究院已启动生态城弹性规划及“白地”专题研究,制定生态城“白地”管理办法及白色地块土地细分导则示例,预计年底前形成实施方案。

  此外,住建部还支持符合条件的企业在天津生态城设立互联网保险公司、中外合资保险公司以及建设北方大数据交易平台,支持生态城绿色建筑评价标准与国家标准对标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们