首页 >> 社科关注 >> 社会万象 >> 社会新闻
浙江推进文化研究工程 打造当代“浙学”品牌
2017年03月22日 23:19 来源:中国新闻网 作者:方堃 胡哲斐 字号
关键词:文化研究;盛世豪;全集;历史文化;实施情况;学术成果;研究项目;浙江历史;整理;哲学

内容摘要:中新网杭州3月 22日电(记者方堃实习生胡哲斐)“《宋画全集》是浙江文化研究工程第一期的一项重要学术成果,填补了中国宋画整理汇编的历史空白,是迄今最权威、最完整的宋画集成。盛世豪介绍,浙江文化研究工程第一期围绕“今、古、人、文”四大研究主题,即“浙江当代发展研究”“浙江历史文化专题研究”“浙江名人研究”和“浙江历史文献整理”四大板块,首次系统梳理、考订浙江历史文化、文化名人及其学术思想和著述。延续第一期文化研究工程的“今、古、人、文”主题,第二期浙江文化研究工程重点突出当代发展研究、历史文化研究和“浙学”文化的阐述,具体设置了五大板块共26项研究任务。

关键词:文化研究;盛世豪;全集;历史文化;实施情况;学术成果;研究项目;浙江历史;整理;哲学

作者简介:

  中新网杭州3月22日电(记者 方堃 实习生 胡哲斐)“《宋画全集》是浙江文化研究工程第一期的一项重要学术成果,填补了中国宋画整理汇编的历史空白,是迄今最权威、最完整的宋画集成。”22日,浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪介绍了浙江文化研究工程第一期实施情况和第二期实施方案。

  记者了解到,浙江文化研究工程是中国人文社科领域首个省级大型学术研究工程,也是迄今为止中国最大的地方文化研究项目之一。

  浙江文化研究工程的建设历史可以追溯到2005年。浙江省委宣传部常务副部长来颖杰告诉记者,2005年7月,浙江省委十一届八次全会作出《关于加快建设文化大省的决定》,决定实施文化大省建设“八项工程”。作为“八项工程”之一,浙江文化研究工程第一期自2005年开始实施。

  盛世豪介绍,浙江文化研究工程第一期围绕“今、古、人、文”四大研究主题,即“浙江当代发展研究”“浙江历史文化专题研究”“浙江名人研究”和“浙江历史文献整理”四大板块,首次系统梳理、考订浙江历史文化、文化名人及其学术思想和著述。

  第一期工程实施以来,一批学术成果获得了多项中国高水平奖项。“如《郁达夫全集》等获得中国出版政府奖提名奖;在近五届浙江省哲学社会科学优秀成果奖中,共获得一等奖36项,占总数的23.2%。”盛世豪说。

  延续第一期文化研究工程的“今、古、人、文”主题,第二期浙江文化研究工程重点突出当代发展研究、历史文化研究和“浙学”文化的阐述,具体设置了五大板块共26项研究任务。

  “计划通过5年努力,推出一批在中国有重大影响的精品成果,力争到2021年底前基本完成全部研究项目,逐步形成有中国气派、浙江特色的当代‘浙学’品牌,打造浙江文化研究新高地。”来颖杰表示。

  浙江文化研究工程实施十多年来,涌现了一大批优秀学术成果。数据显示,该工程财政专项投入超过1亿元(人民币),设立研究项目811项,共组织浙江全省哲学社会科学界1000多位专家学者参与课题攻关,出版学术专著达1000余部。

  盛世豪认为,浙江文化研究工程为传承发展优秀传统文化提供了浙江样本,为构建中国特色哲学社会科学提供了浙江路径,提升了“浙学”公认度和影响力。(完)

作者简介

姓名:方堃 胡哲斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们