首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
国家级客家文化(闽西)生态保护实验区获批
2017年02月06日 22:18 来源:中国新闻网 作者:张金川 字号

内容摘要:福建省龙岩市客家文化研究会6日对外披露,闽西人民盼望已久的创建国家级客家文化(闽西)生态保护实验区近日已获国家文化部正式批复。据了解,到目前为止,经文化部批准设立的国家级文化生态保护实验区共19个。

关键词:客家文化;闽西;生态保护实验区;客家;龙岩市

作者简介:

  中新社龙岩2月6日电 (记者 张金川)福建省龙岩市客家文化研究会6日对外披露,闽西人民盼望已久的创建国家级客家文化(闽西)生态保护实验区近日已获国家文化部正式批复。

  龙岩市客家文化研究会相关负责人表示,国家级客家文化(闽西)生态保护实验区的设立,标志着闽西客家文化生态保护工作进入到一个新的发展阶段。

  这次文化部批准设立的客家文化(闽西)生态保护实验区,其保护范围为“古汀州八县”,即包括现今龙岩市的长汀县、上杭县、武平县、连城县、永定区和三明市的宁化、清流、明溪三县。保护区面积1.94万平方公里,人口292.1万人。

  为应对现代化、城镇化对“非物质文化遗产”(以下称“非遗”)保护传承带来的影响和冲击,切实加强文化遗产的整体性保护,不断优化“非遗”的生态环境,从2009年起,福建省及龙岩市以建设客家文化生态保护区为重要抓手,全面启动创建国家级客家文化(闽西)生态保护实验区工作,起草编制了《客家文化(闽西)生态保护区规划纲要》,并于2010年6月上报国家文化部。

  近年来,龙岩市围绕创建国家级客家文化生态保护区目标,制定了工作计划,设立了专门工作机构,每年拨出专门工作经费,坚持做到物质文化遗产和非物质文化遗产有机结合、有所侧重,紧紧抓住“非遗”保护重点,着重突出濒危、极易消失的“非遗”项目的保护,全方位推进重要“非遗”项目的保护传承工作,取得了良好效果。

  据介绍,龙岩市现有国家级“非遗”8项,省级26项;世界文化遗产1处,全国重点文物保护单位14处40个点,省级文物保护单位80处110个点;国家级历史文化名城(村、镇)12个、省级11个,中国民间文化艺术之乡7个,充分体现了闽西客家文化的多样性、独特性和完整性。

  闽西是客家祖地,是客家文化发展传播的原乡故土。有关客家文化专家称,建设国家级客家文化生态保护实验区,对文化生态进行整体性保护,对于促进文化、自然、社会、经济全面协调可持续发展,保护传承客家文化,留住文脉和乡愁,建设亿万海内外客家人共有的精神家园,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远意义。

  据了解,到目前为止,经文化部批准设立的国家级文化生态保护实验区共19个。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们