首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上海自贸试验区建设三年间 拓路勇做先行者
2017年01月14日 14:51 来源:新华社 作者:姜微 季明 何欣荣 于佳欣 字号

内容摘要:取得良好开局的上海自贸试验区,必将更大力度地转变政府职能,更大限度地激发社会活力,彰显自贸试验区在全面深化改革、扩大开放方面的试验田作用。

关键词:试验区;试验田;先行者;上海;开放

作者简介:

  新华社上海1月13日电题:拓路勇做先行者 埋首精耕试验田——上海自贸试验区建设三年间

  新华社记者

  位于中国海岸线中点、万里长江入海口的这片改革热土,再度吹响激活改革全局的冲锋号——

  3年多前,上海浦东外高桥,中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立,揭开了我国自贸试验区建设的新篇章。

  3年过去,120.7平方公里的上海自贸试验区交出亮丽成绩单:负面清单缩减三分之一,物流成本平均削减10%,开立自由贸易账户6万多个,新注册企业超过挂牌前20多年总和,上百项改革创新成果在全国复制推广,以上海市五十分之一的面积创造了四分之一的生产总值……

  习近平总书记对上海自贸试验区建设作出重要指示强调,3年来,上海市、商务部等不负重托和厚望,密切配合、攻坚克难,紧抓制度创新这个核心,主动服务国家战略,工作取得多方面重大进展,一批重要成果复制推广到全国,总体上实现了初衷。

  凸显新地位:从重大举措上升为战略举措

  从国务院办公厅印发上海自贸试验区总体方案,到习近平总书记作出重要指示,建设上海自贸试验区已从“重大举措”上升为“战略举措”,凸显自贸试验区在国家改革发展中的关键性和引领性意义。

  作为改革开放的试验田,上海自贸试验区进行的生动实践,印证了当代中国最鲜明的时代特色。

  这是推进新一轮高水平对外开放的重大决策——

  当前,世界经济复苏乏力,外需低迷,“黑天鹅”事件频出,全球治理体系和经贸规则正在加速重构……中国如何在国际规则制订中发出更多中国声音,注入更多中国元素?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们