首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
陕西:九成城镇和六成农村社区将建完善服务体系
2016年11月24日 16:28 来源:新华社 作者:许祖华 字号

内容摘要:新华社西安11月 24日专电(记者许祖华)陕西省日前出台《关于加快推进“四社联动”提升社区治理水平的意见》,提出到2020年,全省90%的城镇社区和60%的农村社区建成功能完善、便民利民的社区服务体系。陕西将以城乡社区为平台,以居民需求为导向,以统筹社区资源为重点,以项目化运作为手段,建立社区、社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者联动服务机制,全面提升社区社会工作水平,推动社会治理体系和治理能力现代化。各级政府应将社区居(村)委会工作用房和公益性服务设施建设纳入城市建设、土地利用等规划,把社区服务中心(站)列入旧城改造、新建居民小区、农村社区、移民搬迁安置点等公共基础设施,统一规划,同步建设。

关键词:陕西省;便民利民;许祖华;社区服务设施;农村社区;社会组织;社区治理;城市建设;队伍建设;基础设施

作者简介:

    陕西:九成城镇和六成农村社区将于2020年建成完善的服务体系

 

  新华社西安11月24日专电(记者许祖华)陕西省日前出台《关于加快推进“四社联动”提升社区治理水平的意见》,提出到2020年,全省90%的城镇社区和60%的农村社区建成功能完善、便民利民的社区服务体系。

  陕西将以城乡社区为平台,以居民需求为导向,以统筹社区资源为重点,以项目化运作为手段,建立社区、社会组织、社会工作专业人才、社区志愿者联动服务机制,全面提升社区社会工作水平,推动社会治理体系和治理能力现代化。

  各级政府应将社区居(村)委会工作用房和公益性服务设施建设纳入城市建设、土地利用等规划,把社区服务中心(站)列入旧城改造、新建居民小区、农村社区、移民搬迁安置点等公共基础设施,统一规划,同步建设。对老旧小区社区办公和服务用房面积未达标的,要通过新建、改扩建、购买、划拨、租赁、调剂置换等方式予以解决,逐步形成以社区服务中心(站)为主体、各类专项服务设施为配套、服务网点为补充的综合性、多功能社区服务设施。

  陕西省还将建立健全社会组织参与社区治理机制,优化“四社联动”服务载体;加强社会工作专业人才队伍建设管理,强化“四社联动”支撑力量;推动社区志愿服务制度化长效化发展,丰富“四社联动”服务内容;加强社区服务资源队伍项目共建共享,健全“四社联动”工作机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们