首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
报告显示中国内地家族企业更希望平稳发展
2016年11月04日 09:44 来源:新华社 作者:有之炘 字号

内容摘要:新华社上海11月4日专电(记者有之炘)普华永道日前公布的《2016年全球家族企业调研报告》显示,虽然全球经济复苏态势仍不稳定,64%受访家族企业的业务仍有所增长,其中很多受访的中国内地家族企业表示,更希望平稳发展,而不是扩张性发展。

关键词:家族企业;中国;发展;普华;调研

作者简介:

  新华社上海11月4日专电(记者有之炘)普华永道日前公布的《2016年全球家族企业调研报告》显示,虽然全球经济复苏态势仍不稳定,64%受访家族企业的业务仍有所增长,其中很多受访的中国内地家族企业表示,更希望平稳发展,而不是扩张性发展。

  普华永道每两年发布一次全球家族企业调研报告。在2016年5月到8月期间,普华永道全球家族企业调研团队调研了50个国家和地区、超过2800家年度营业额介于500万美元至10亿美元的家族企业。

  此次调研结果显示,全球受访的家族企业中有64%的业务在上一个财年有所增长。同期,中国内地有73%的受访家族企业实现了业务增长,比例较上一次2014年的调研有所下降。

  在国际化方面,近80%的中国内地家族企业有出口产品和服务(2014年这一比例为66%)。报告称,在未来五年内,参与国际销售的中国内地家族企业比例将升至88%。这些家族企业在选择新的出口市场时重点关注其经济、政治的稳定性以及该国规模和增长潜力。

  对于增长战略及融资,大部分受访的中国内地家族企业计划在现有市场发展他们的核心业务,较少企业计划开拓新的市场和领域。

  普华永道中国税务服务合伙人王蕾向记者表示:“两年前,不少内地家族企业的发展策略更激进一些,有些甚至完全转向了新的领域。但经过努力尝试后,这些企业认识到专注做好核心主业的重要性,因此在2016年呈现出一个良性的回归,发展的风格更加稳健。”

  报告称,在未来12个月内,中国内地家族企业主要挑战包括市场变化、汇率变动、企业创新、人才招聘和挽留以及行业竞争。王蕾建议:“面对当前错综复杂的环境,这些企业应当把焦点放在业务转型及创新、应对市场状况转变、人才招聘、引入外部专家等方面,从而改善其盈利能力,确保企业长足发展。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们